Полет первого киноэкипажа в космос в лице актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко не оставил равнодушными не только россиян, но и Запад. Зарубежные СМИ моментально растиражировали новость и даже высказали свое восхищение.

С космодрома Байконур на Международную космическую станцию (МКС) 5 октября отправился первый в мире экипаж кинематографистов. Идя по стопам Юрия Гагарина, россияне снова вырвались вперед в космической сфере.

Газета The Washington Post не могла не вспомнить советско-американскую гонку, когда США удалось отправить первых астронавтов на Луну, в то время как от СССР в космос полетел первый человек. Вспомнить о советских достижениях благодаря Пересильд смогла и газета The Guardian.

Издание Associated Press также отмечает дух соперничества между российской и американской космической и киноиндустрией, ведь еще в прошлом году хотели отправить для съемок на борту МКС актера Тома Круза, в NASA эти планы подтвердили. Но пока проект находился в разработке, Пересильд уже отправилась покорять космос.

пересильд

Юлия Пересильд отправилась в космос. Фото: скриншот Instagram/@juliaperesild

Маловероятно, что Том Круз все-таки полетит в космос в этом году, зато Шипенко и Пересильд, как считает британская газета The Times, смогут вернуть «некоторый блеск космической программе России». The New York Times и вовсе не стыдится признать полет россиян на МКС ради киносъемки «уникальным».

Поехали! Старая добрая российская ракета «Союз» снова в космосе. Шестьдесят лет спустя после исторического полета Юрия Гагарина, первого человека в космосе, чья фраза «Поехали!» оставалась культовой долгое время,
— говорится во французской газете Les Echos.

Немецкое издание Die Welt предполагает, что таким образом Россия планирует начать в будущем зарабатывать на космических туристах. По данным издания, одно место в космическом корабле «Союз» сегодня стоит $50 млн.

Ранее Мойка78 рассказывала, что известно о личной жизни Юлии Пересильд и как ее знаменитые друзья могли повлиять на полет в космос.