07:08, 28 Дек 2024, Сб

Дата:

Поделиться:

Какие заболевания дают медотвод от прививки от коронавируса

Осенние дожди, зимние морозы и сезонное падение иммунитета у населения не способствуют тому, чтобы эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в России улучшалась. Ежедневно в статистику заболевших попадают десятки тысяч человек, многие из них — люди трудоспособного возраста. Это заставляет региональные власти по своему усмотрению вводить обязательную вакцинацию от COVID-19 для ряда категорий граждан, чтобы привить минимум 80% из них. Но для каждой из четырех вакцин от нового коронавируса, которые применяются сегодня в нашей стране, имеются противопоказания, которые могут служить временным или постоянным медотводом от прививки.

Как проходит вакцинация от COVID-19 в России

Привиться можно абсолютно бесплатно как по месту постоянной, так и по месту временной регистрации. Можно обратиться за услугой в любом городе, оформив предварительную запись (например, через портал «Госуслуги» или по телефону пункта вакцинации). Достаточно предъявить паспорт, медицинский полис и СНИЛС. По желанию можно предоставить врачу сертификат, куда вносятся сведения о сделанных прививках.

Вакцинация доступна для граждан старше 18 лет.

Врач послушает легкие и осмотрит зев на наличие паталогических изменений, измерит температуру тела, АД и ЧСС. Если у кандидата на прививку отмечается лихорадочное состояние или был подтвержденный контакт с заболевшим COVID-19 в течение двух предыдущих недель, ему сделают анализ ПЦР.

Какие заболевания дают медотвод от прививки от коронавируса
Перед вакцинацией врач измерит температуру тела, артериальное давление, пульс. Фото: Baltphoto / Николай Овсянников

Перед вакцинацией врачу можно задать все интересующие вопросы, в том числе о возможных побочных эффектах. Он же запишет пациента на вторую прививку, которая делается через 2 или 3 недели после первой.

Двухкомпонентные вакцины во всем мире считаются более надежными в плане формирования стойкого иммунитета. Если один укол дает защиту примерно на 70%, которая начинает снижаться через 2-3 месяца, то двукратное введение вакцины обеспечивает защиту от инфицирования более чем на 90%, а иммунитет сохраняется минимум 6 месяцев.

Специальной подготовки к вакцинации не требуется. Врачи рекомендуют отказаться от злоупотребления алкогольными напитками, чтобы снизить риск интоксикации, избегать переохлаждения, непривычных блюд, стресса, чрезмерных физических нагрузок. Идеальный вариант — соблюдение привычного режима дня, без перегрузок.

Сдавать анализ на наличие антител к коронавирусу в организме не требуется, но это можно сделать по собственному желанию. Противопоказанием к прививке наличие антител не является. После введения вакцины необходимо в течение минимум получаса находиться под наблюдением медицинского персонала на случай, если придется обратиться за срочной помощью в связи с резким ухудшением самочувствия.

Кому обязательно нужно делать прививку

В регионах, где эпидемиологическая ситуация с коронавирусом является сложной, главный государственный санитарный врач может ввести обязательную вакцинацию для трудоустроенных граждан.

На момент написания статьи такие меры приняты в Свердловской, Вологодской области, республиках Алтай, Тыва и других регионах России. Перечень регионов с обязательной вакцинацией будет расширяться — этому способствует период наступления холодов, когда вирусы традиционно берут верх над иммунитетом.

Сертификат о сделанной вакцинации обязаны получить граждане, занятые в следующих сферах:

  • педагоги (сюда относятся как работники дошкольных учреждений, так и учителя школ и лицеев, преподаватели колледжей и вузов, а также любые лица, которые заняты на педагогических должностях и общаются с обучающимися);
  • работники сферы услуг и торговли (все те, кто должен взаимодействовать с клиентами — покупателями, получателями услуг и т. п.; в эту категорию входит персонал парикмахерских и салонов красоты, кондукторы, таксисты, водители общественного транспорта, операторы и кассиры банков, сотрудники музеев, театров, кинотеатров, гостиниц и т. п.);
  • работники сферы здравоохранения (участковые терапевты и педиатры, медсестры, а также весь персонал государственных больниц, поликлиник, частных медицинских центров, в том числе стоматологических и прочих узкоспециализированных клиник);
  • сотрудники учреждений социальной защиты населения;
  • работники сферы общепита (повара, официанты, бармены, бариста и т. п., а также обслуживающий персонал точек питания);
  • работники МФЦ, почты, ЖКХ и сферы энергетики;
  • сотрудники спортивных объектов (спортивные клубы, фитнес-центры, бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы и т. п.);
  • таможенные служащие, занятые на пунктах пропуска на государственной границе;
  • персонал, работающий с детьми (в игровых комнатах и центрах, в закрытых помещениях и под открытым небом);
  • сотрудники библиотек, ведущие тренингов и лекций, досуговых и развлекательных мероприятий, в том числе массовых спортивных и физкультурных.

Обязательно сделать прививку нужно государственным служащим, включая чиновников всех рангов, работников местных органов власти и подчиненных им ведомств. Словом, всем, кто в ходе исполнения своих должностных обязанностей должен общаться с людьми.

Какие заболевания дают медотвод от прививки от коронавируса
Курьеры входят в перечень лиц, которым обязательно нужно сделать прививку от коронавируса. Фото: Baltphoto / Николай Овсянников

В случае введения обязательной вакцинации для указанных категорий граждан отводится порядка 1 месяца на то, чтобы ввести первый компонент вакцины. Сделать это нужно минимум 80% из тех, кто относится к данной категории.

В случае получения письменного отказа работника, у которого нет подтвержденных врачом медицинских противопоказаний (медотвода) для введения вакцины, работодатель по закону обязан отстранить его от исполнения обязанностей, в противном случае ему придется отвечать перед законом по ст. 6.3 КоАП РФ.

Это не значит, что работника, написавшего отказ от вакцинации, уволят. Но платить ему зарплату на время отстранения никто не будет — его отправят в неоплачиваемый отпуск до устранения эпидемиологической угрозы. Для некоторых категорий сотрудников также возможен перевод на дистанционную работу.

Если предприятие в целом не попадает в перечень тех, чьи сотрудники в обязательном порядке подлежат вакцинации, но есть водители, повара, педагоги, медицинский персонал или другие сотрудники, которые по закону должны быть привиты от COVID-19, то прививка делается только им. Остальные работники могут быть привиты по желанию, их за отсутствие сертификата о прививке от работы отстранить не могут. При этом Роспотребнадзор рекомендует руководителям всех организаций привить не менее 60% сотрудников, чтобы достичь коллективного иммунитета.

Можно ли не делать прививку, если есть антитела

Единственным на сегодняшний день противопоказанием для прививки от COVID-19, связанным с самим COVID-19, является наличие медицинских документов, подтверждающих факт перенесенного заболевания. В течение 6 месяцев с данного момента человек считается защищенным от повторного инфицирования.

Что касается высокого уровня антител, которые могли сформироваться в результате перенесенного бессимптомно заболевания, то они не относятся к числу медицинских противопоказаний для вакцинации.

Медики объясняют это тем, что до сих пор не существует ни единой методики для измерения уровня антител, ни системы измерения их эффективности. Иными словами, никто не возьмется утверждать, что при таком-то уровне антител такого-то класса в крови человек гарантированно не заболеет в течение конкретного периода времени. Вакцинация двухкомпонентными вакцинами считается более надежным методом, гарантирующим защиту на высоком уровне (от 90% и выше) на определенный срок (минимум полгода).

Какие заболевания дают медотвод от прививки

Любая прививка — это нагрузка на иммунитет человека, поэтому, во избежание серьезных негативных последствий, производители вакцин указывают перечень противопоказаний к вакцинации для своего препарата.

Какие заболевания дают медотвод от прививки от коронавируса
Врач определит, стоит ли пациенту вакцинироваться при наличии определенных заболеваний. Фото: Baltphoto / Николай Овсянников

У всех четырех российских вакцин от коронавируса, как и у любых западных, имеются такие противопоказания, а также примечания относительно применения с осторожностью.

Противопоказания к вакцинации от коронавируса

Для всех вакцин от COVID-19 есть общие противопоказания, которые включают:

  • гиперчувствительность к компонентам вакцины. Под данным термином понимается чрезмерная реакция иммунитета на в целом безопасное вещество, которое входит в состав препарата. Развивается она индивидуально, поэтому всем пациентам, склонным к аллергическим реакциям, особенно на медицинские препараты, следует непременно сообщить об этом врачу перед прививкой. Он подберет другую вакцину или оформит медотвод;
  • наблюдавшиеся ранее тяжелые аллергические реакции (на продукты питания, лекарства, пыльцу, пыль и любые другие вещества). Введение вакцины может спровоцировать такую реакцию и вызвать состояние, угрожающее жизни;
  • острый период любых заболеваний (протекающих с повышением температуры тела и другими проявлениями, такими как болевой синдром и ухудшение общего самочувствия);
  • обострение хронических заболеваний (в этот период нежелательны любые дополнительные нагрузки на иммунитет);
  • возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания (ученые не исключают, что вакцинирование можно проводить и для данных категорий граждан, но на текущий момент отсутствуют необходимые исследования).

Если период вакцинации пришелся на острый период болезни, то медотвод будет действовать в течение 14-28 недель с момента выздоровления или ремиссии. Точный срок восстановления иммунной системы после конкретного заболевания назовет лечащий врач. При нетяжелых формах ОРВИ или инфекциях ЖКТ прививаться можно после нормализации температуры тела естественным путем (без приема жаропонижающих средств).

Противопоказанием для второй прививки является наличие зарегистрированных тяжелых поствакцинальных осложнений. К ним относится острая лихорадка с повышением температуры тела до 40°C и выше, судороги, анафилактический шок, острые местные аллергические реакции (например, крапивница).

Какие заболевания дают медотвод от прививки от коронавируса
Если после первой дозы вакцины наблюдалась высокая температура, от второй будет медотвод. Фото: Baltphoto / Елена Яковлева

Когда прививку нужно делать с осторожностью

Даная формулировка означает, что польза от вакцинации теоретически превышает риск от введения вакцины при наличии конкретного хронического заболевания. Однако не всегда. Поэтому решение должен принимать врач, исходя из специфики заболевания. В группу риска входят пациенты, у которых диагностированы:

  • заболевания ЦНС, почек, печени;
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • злокачественные новообразования.

Две последние группы заболеваний входят в группу риска в связи с недостатком информации.

Вышеперечисленные указания следует принимать во внимание при введении любых вакцин от коронавируса. Они также полностью совпадают с инструкцией для вакцин «Гам-КОВИД-Вак» и «Спутник Лайт». Поскольку в разные вакцины входят разные компоненты, для других прививок от COVID, помимо указанных выше, существуют и иные указания, о которых речь пойдет ниже.

Противопоказания для введения вакцины «ЭпиВакКорона»

«ЭпиВакКорона» содержит пептидные компоненты, поэтому к списку противопоказаний добавляются тяжелые формы аллергических заболеваний (анафилактические реакции, аллерготоксикодермия), первичный иммунодефицит (наблюдается у пациента с рождения), злокачественные заболевания крови (рак крови в острой и хронической стадии) и злокачественные новообразования (разного рода опухоли, клетки которых хаотично делятся).

Какие заболевания дают медотвод от прививки от коронавируса
В аннотации к каждой вакцине указан перечень противопоказаний. Фото: Baltphoto / Николай Овсянников

Если после введения первой дозы «ЭпиВакКороны» наблюдались аллергические реакции, необходимо известить об этом врача. В данном случае вторую дозу этой же вакцины вводить нельзя.

С осторожностью вакцину применяют у пациентов, перенесших такие серьезные болезни, как инсульт (острое состояние, при которым на продолжительный период нарушается кровообращение в тканях мозга) и инфаркт миокарда (некроз участка сердечной мышцы), страдающих от ишемической болезни сердца (нехватка кровоснабжения миокарда), вторичного иммунодефицита (приобретенные с возрастом нарушения функционирования иммунной системы) и аллергических реакций.

Противопоказания для введения вакцины «КовиВак»

Медотводом от прививки служат острые аллергические реакции в анамнезе (отек Квинке, полиморфная экссудативная экзема, анафилактический шок). Если до момента вакцинации коронавируса на введение любой вакцины наблюдалась серьезная реакция, включая состояние шока, температуру выше 40°C, коллапс, судороги, отек в месте введения вакцины более 8 см в диаметре, то «КовиВак» вводить нельзя.

Вакцина применяется с осторожностью при наличии:

  • выраженных нейроэндокринных нарушений (поражают определенную область головного мозга);
  • болезней бронхолегочной системы;
  • заболеваний ЖКТ, иммунной системы.

Проведение иммуносупрессивной терапии, которая снижает риск отторжения пересаженных органов, а также прием препаратов, подавляющих иммунитет, могут снизить эффективность вакцинации от коронавируса. Поэтому от приема таких лекарственных средств следует воздержаться в течение 1 месяца до и 1 месяца после прививки. Это верно для любых прививок от COVID-19.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

В Северной столице назвали победителей конкурса «Строитель года», который каждый год проводится по инициативе СРО А «Объединение строителей СПб» при поддержке городского правительства. В номинации «Лучший проект социальной инфраструктуры» победила ГБОУ школа №142 Выборгского района. За неё отдали наибольшее количество голосов сами горожане.

T2, российский оператор мобильной связи, завершил вторую волну модернизации сети в Ленинградской области. Базовые станции в Ивангороде, Луге, Сланцах, Кингисеппе и Волхове теперь могут обслуживать больше абонентов и раздавать им более быстрый интернет. Скорости мобильного интернета выросли в среднем на 45%

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ