Суд избрал меру пресечения двоим обвиняемым в убийстве 21-летней давности. Оба были заключены под стражу до декабря.

Октябрьский районный суд Петербурга арестовал двоих петербуржцев, обвиняемых в совершении преступления по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой), об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Как стало известно Мойке78, Василий П. по кличке Вася Пират в 1990-х занимался незаконным бизнесом, связанным с торговлей наркотиков. В конце 1999 года у него с потерпевшим Л. произошел конфликт из-за передела влияния в этой сфере. Тогда Василий задумал решить проблему по старинке и ликвидировать конкурента.

Для осуществления своего плана он решил привлечь Владимира, который был знаком с Л. Киллер легко мог втереться в доверие и остаться наедине с жертвой в нужный момент. Вася Пират напрямую с исполнителем контактировать не стал, соблюдал осторожность. Посредником выступил его подручный Дмитрий А. по кличке Дима Молодой. Он передал Владимиру пистолет марки Beretta для совершения убийства.

СК опубликовал фото с места убийства 21-летней давности. Фото: ГСУ СК РФ по Петербургу

Получив заказ, 30 января 2000 года исполнитель придумал предлог для встречи с жертвой у дома №36 по улице Есенина. Киллер сел в машину к Л. и выстрелил в него не менее девяти раз, а затем скрылся с места преступления. После завершения мокрого дела Дима Молодой забрал пистолет обратно и передал главарю.

Следующим днем в полицию поступило сообщение, что в автомобиле ВАЗ-2109 найден труп мужчины с множественными огнестрельными ранениями. Тогда было возбуждено уголовное дело об убийстве, которое удалось раскрыть только 21 год спустя.

Все трое были задержаны 6 октября 2021 года. 45-летнего Молодого вскоре отпустили под подписку о невыезде, а 57-летний Вася Пират и 59-летний Владимир оказались под стражей до 6 декабря 2021 года.

Заказчик ранее уже был неоднократно судим за грабеж и вымогательство, похищение человека и хранение оружия. За это Вася Пират суммарно был осужден на 13 лет.

Предполагаемый исполнитель убийства тоже привлекался за разбой и хранение оружия. За это он был лишен свободы на 3,5 года, но был освобожден раньше срока.

Ранее Мойка78 писала о том, что Следственный комитет задержал в Петербурге троих мужчин, которые подозреваются в убийстве 21-летней давности.