Метеорологи сообщают, что европейская зима в этом году будет суровой и затяжной, снижение температур наблюдается уже сейчас. Прежде всего это связано с изменением климата на всей планете. Нетипично холодная для Европы осень стала следствием резкого климатического скачка, вызванного глобальным потеплением и сильным прогревом южного полушария планеты.

Еще одной причиной надвигающихся низких температур является специфический циклон, который образуется над Северным полюсом и распространяет свой холод на Северную Америку, Европу и дальше. Кроме холодов полярный вихрь принесет с собой осадки, сильный ветер и штормы. Опасения вызывает и Эль-Ниньо — редкое природное явление, связанное с резким повышением температуры поверхности воды, — его влияние на погоду часто оказывается непредсказуемым.

Люди пока не научились управлять погодой, но более-менее достоверные прогнозы позволяют проанализировать ситуацию и подготовиться к возможным последствиям. Это особенно важно с учетом того, что погодные условия не только определяют температуру воздуха и количество возможных осадков, но и влияют на экономическую ситуацию в мире.

Чего же ожидать европейцам от этой зимы

Зарубежные эксперты говорят о том, что на фоне газового кризиса в Европе распространение полярного вихря может не только испортить настроение путешественникам, но и привести к росту цен на нефтепродукты и проблемам с поставками тепла. Если зима будет очень холодной, то возникнет угроза хаоса на всех мировых рынках — от топливного до продовольственного. Обострение ситуации в итоге может привести к политическому кризису и ухудшению экономической обстановки в Европе.

Неутешительные прогнозы погоды на эту зиму вынуждают правительства европейских стран заранее готовиться к грядущим трудностям — экономить энергоресурсы и максимально увеличивать добычу топлива.

Одновременно с похолоданием эксперты предсказывают дефицит электричества, газа и продуктов питания, что спровоцирует небывалый рост цен на эти ресурсы.

Первыми к похолоданию должны подготовиться северные и западные части Европы, здесь ожидаются циклонические вихри, которые принесут с собой сильные шторма и много осадков. В остальных районах Европы зима будет начинаться относительно мягко, но холодный воздух доберется и до юга, принеся с собой дожди и холодные порывистые ветра.

В Шотландии, на юге Германии и на востоке Франции ожидаются опасные условия для путешествий, которые будут вызваны снежными зимними бурями. В западных прибрежных районах Англии возможны наводнения из-за штормов. В декабре и январе на горнолыжных курортах Европы ожидаются частые снегопады.

В Центральной Европе первые месяцы зимы будут сопровождаться непривычно теплой погодой, это связано с очагом высокого давления над Скандинавией, который перенаправит холод в страны Балтии. Но ближе к концу зимнего сезона температура воздуха опустится ниже привычных значений, что будет сопровождаться обильными снегопадами на территории Германии и Польши.

В Альпах этой зимой ожидаются обильные снегопады. Фото: unsplash

Нидерландские теплицы в зимний сезон 2021-2022

На первый взгляд не сразу прослеживается связь между дефицитом топлива и возможным продовольственным кризисом. Например, в Нидерландах в целях экономии дефицитных ресурсов планируют остановить работу крупнейшей тепличной сети.

Это большой удар по экономике, ведь благодаря четко отлаженной работе теплиц страна вышла на второе место по поставкам продуктов питания в мире. Овощи и фрукты выращивались не только для того, чтобы наладить внешнюю торговлю, но и для того, чтобы заполнить прилавки магазинов в стране.

Как правило, в Нидерландах зимой сохраняются плюсовые температуры и идут дожди, но в прошлом году впервые за 10 лет на страну обрушилась снежная буря. В этом году ожидается непривычное для нидерландцев похолодание и сильные ветра, все это будет происходить на фоне резкого подорожания топлива.

Для огромной сети теплиц требуется «куча» энергии в виде природного газа. С учетом подорожания электроэнергии себестоимость овощей и фруктов увеличится настолько, что их вряд ли кто-то будет покупать.

Чтобы сэкономить, производители вынуждены уменьшать освещение, которое необходимо для нормального созревания плодов. Некоторые и вовсе решают отложить сельскохозяйственную деятельность до весны, когда погода будет теплее и затраты на поддержание оптимальной температуры станут меньше.

В итоге будущая зима принесет нидерландцам не только холод, но и увеличение цен на фрукты и овощи.

Зима во Франции

Синоптики предсказывают наиболее комфортную зиму на западе Франции. Благодаря мягкому морскому климату здесь сохранятся достаточно приятные условия в виде плюсовых температур. Традиционно самым холодным месяцем в западной Франции считается февраль — ожидается падение температур до отрицательных показателей, что нетипично для этого региона даже зимой.

А вот для южных районов страны, находящихся на побережье Средиземного моря, будущая зима принесет неблагоприятные погодные условия в виде большого количества осадков. Несмотря на отсутствие низких температур, зимой здесь очень влажно и сыро. По этой причине температура кажется более низкой, чем есть на самом деле.

Холоднее же всего во Франции зимой будет в горных районах. Синоптики считают, что Альпы не только окажутся в зоне низких температур, но и подвергнутся экстремальным осадкам, которые будут сопровождаться сильными ветрами.

Как и другие страны, Франция переживает продовольственный и топливный кризис, и в связи с надвигающейся зимой ожидается ухудшение текущей ситуации.

Проблема заключается не только в дефиците, но и в резком повышении цен на электричество и газ, особенно в холодные месяцы. Чтобы как-то сгладить ситуацию, французское правительство планирует запретить повышение тарифов на газ и уменьшить налоги на электричество.

По прогнозам синоптиков, много снега во Франции выпадет в январе — феврале. Фото: unsplash

Зима и топливный кризис в Великобритании

Погоду в Великобритании зимой во многом определяет Гольфстрим — теплое течение Атлантического океана. Сейчас климатологи предупреждают о том, что скорость Гольфстрима замедляется, а в недалеком будущем течение может полностью остановиться. Эти процессы грозят Великобритании более холодной и суровой зимой, чем обычно.

Зимой 2021-2022 годов самое большое понижение температур ожидается на британском севере. Предполагается, что погода на юге будет мягче, чем в других регионах. Но при этом зима все равно будет промозглой, туманной и нестабильной.

Синоптики пока не берутся предсказывать точное количество осадков в Англии зимой. Но есть вероятность, что независимо от низких температур и высокой влажности первый снег выпадет лишь к Рождеству.

Ожидаемое похолодание для Англии этой зимой совсем некстати. Экономическая обстановка в стране после выхода из ЕС еще не нормализовалась, и грядущая зима только усугубит ситуацию. Цены на продукты питания, электроэнергию и топливо с наступлением холодов значительно возрастут, и некоторым англичанам, возможно, придется выбирать: купить продукты питания или включить водонагреватель.

Из-за дефицита топлива на английских заправочных станциях образуются километровые очереди, а бензином нельзя запастись впрок, поскольку его продают в ограниченных количествах. После Брексита в стране образовался дефицит водителей, развозящих бензин. Ситуация настолько острая, что планируется привлекать военных для развозки топлива.

Как изменится ситуация с наступлением зимних холодов, нам еще только предстоит узнать.

Зима в Германии

Похолодания и снегопады ждут этой зимой и Германию, а также ее соседей: Швейцария и Австрия окажутся под влиянием сильных циклонов. Особенно это будет заметно в горных районах. Полярный вихрь будет периодически врываться в Центральную Европу, принося с собой резкое понижение температур, также возможны сильные снегопады.

Эксперты называют ожидаемую погоду «теплым сэндвичем». Это значит, что декабрь и февраль могут быть достаточно теплыми, но вот январь — «середина сэндвича» — может оказаться для жителей Германии неожиданно холодным и морозным.

Сейчас в Германии простаивают заводы, которые ранее занимались переработкой привозного угля. В итоге из-за отсутствия топлива зима для этой европейской страны может стать тяжелым испытанием.

В Германии ждут теплую зиму, а холодно будет в новогодние праздники. Фото: Balthoto / Дарья Иванова

Восточная Европа

Восточной Европе (как и европейской территории России) синоптики обещают не только низкие температуры, но и аномально большое количество осадков.

Польшу, Венгрию, Румынию и другие страны этой части Европы может сильно завалить снегом, а в периоды плюсовых температур — залить дождем.

Последствия аномальных зимних условий для Европы

Сегодня Европа переживает серьезный энергетический кризис. Цены на импортный газ серьезно выросли, и этой зимой их рост будет продолжаться. Уже сейчас европейцы столкнулись с существенно возросшими счетами за жилищно-коммунальные услуги.

Одновременно с этим вырастают цены на все остальное: продукты, бензин, предметы первой необходимости.

В последние годы страны Евросоюза придерживались идеи «зеленой» энергетики. Ее суть заключается в планомерном отказе от использования угля на своих территориях как от очень «грязного» энергетического ресурса. Вместо этого предпочтение отдавалось использованию более экологичного, но и более дорогого «голубого» топлива. Речь идет о природном газе.

Но при этом добывать газ на своей территории европейцы не хотят, постоянно сокращают объемы его добычи на континенте. Вместо этого они предпочитают приобретать природный газ в России. Из собственных энергетических источников европейцы использовали самые безопасные для природы солнечные и ветряные батареи. Такая амбициозная и мало чем оправданная климатическая политика привела к кризису, который происходит сейчас в Европе.

За последние месяцы цены на газ выросли в 8 раз. На сегодня стоимость газа достигла максимума за последние 25 лет. Одной из причин этого является существенно возросший спрос на газ во всем мире. Также повышение цен спровоцировано пандемией и снижением добычи газа из-за локдауна и карантинных мероприятий. Еще одним фактором, повышающим цены на «голубое» топливо, является рост цен на нефть.

С закупкой угля у стран Европы сейчас не все гладко. Политическая обстановка привела к тому, что Россия в последние годы переориентировалась на азиатский рынок, и главным покупателем российского угля стал Китай.

С учетом того что Европу ожидает холодная зима, быстро растущие цены на топливо угрожают затяжным кризисом в экономике, политике и других областях. Уже сейчас необычно низкие для осени температуры предупреждают европейцев о том, что расслабляться нельзя и впереди ждет еще большее похолодание и новые проблемы.