Второй отель Группы RBI, ARTSTUDIO Moskovsky, одержавший на днях победу в номинации «Лучший апарт-отель» федеральной премии Arendator Awards, готовится к театральной премьере. Лауреат «Золотой маски» режиссер и основатель Pop-Up театра Семен Александровский уже этой осенью запускает здесь свой новый проект «Письмо из Петербурга». Каждый гость отеля прямо в своем номере сможет стать участником виртуального спектакля – целого QR-«квеста», основанного на переписке известных исторических персонажей, живших в нашем городе на рубеже XIX-XX веков.

Лучший отель России – больше, чем отель

Отель – не просто «место для ночевки», а самостоятельная достопримечательность города. Такой амбициозный подход характерен для всей сети ARTSTUDIO: оригинальные коллаборации с деятелями искусств начались в RBI задолго до открытия отеля на Заозёрной улице. Например, специально для отеля на 2-й Советской улице – ARTSTUDIO Nevsky – Pop-up театр в сотрудничестве с известным современным драматургом Асей Волошиной создал иммерсивный спектакль «Фаза зеркала», собрав в нем пять великолепных актрис из разных петербургских театров, от Александринки до МДТ. В оформлении ARTSTUDIO Nevsky также использованы произведения искусства – полотна современных российских художников из коллекции музея «Эрарта» и бронзовая скульптура «Ускользающая красота» Арсена Аветисяна (1971-2004).

А специально для ARTSTUDIO Moskovsky компания RBI PM, управляющая отелями Группы RBI, разработала концепцию Art for Apart – к оформлению отеля привлекли графического дизайнера с мировым именем Петра Банкова. Его работы представлены в постоянных экспозициях Лувра, МоМА в Нью-Йорке, Национальной библиотеки Франции, Музея дизайна в Цюрихе и других знаковых музеев, а теперь – и в петербургском отеле. Номера и холлы ARTSTUDIO Moskovsky украсила эксклюзивная авторская серия постеров «Ленинградский модернизм» с изображением 12 городских зданий, выполненных в этой узнаваемой архитектурной стилистике: аэропорт «Пулково», Финляндский вокзал, БКЗ «Октябрьский», ТЮЗ и т. д. Фирменная продукция с принтами от Петра Банкова станет и прекрасным сувениром о проживании в ARTSTUDIO Moskovsky – шоперы, кардхолдеры и прочий «мерч» скоро можно будет приобрести в специальном магазинчике на первом этаже отеля.

ARTSTUDIO Moskovsky. Фото: RBI

Удивительно, но креативная составляющая выступает здесь не просто рекламной «фишкой» RBI, но опосредованно влияет и на узнаваемость отелей, и на заполняемость номеров. Неслучайно уже сейчас компания продумывает, какой «арт» появится в третьем объекте гостиничной сети – четырехзвездочном отеле ARTSTUDIO M103 у метро «Московские ворота», строительство которого по адресу Московский пр., 103 еще только начинается.

Инвестиции в «звезды»

Выгодны ли сейчас вложения в инвест-отели? Попробуем разобраться на примере сети ARTSTUDIO. Так, ARTSTUDIO Nevsky, расположенный рядом с Московским, уже несколько лет успешно действует в Петербурге. Даже несмотря на пандемию и связанным с ней кризисом туротрасли, в 2020 году загрузка ARTSTUDIO Nevsky составила 67%, в то время как у других петербургских гостиниц и инвест-отелей этот показатель варьировался в диапазоне между 30% и 47%. Девелопер объясняет успешные показатели тем, что с началом карантинных ограничений управляющая компания RBI PM (Property Management), которая занимается обслуживанием гостиницы, оперативно переключились с краткосрочной модели аренды на долгосрочную, и начала обратный процесс, когда ситуация на рынке стала меняться.

Второй отель сети – ARTSTUDIO Moskovsky – открылся на Заозерной улице возле метро «Фрунзенская» в августе этого года. Практически все юниты этого проекта уже проданы – а значит, потребители голосуют рублем, вкладывая средства в наиболее привлекательный, с их точки зрения, инструмент инвестиций.

Доходы и отчеты

Действительно, Группа RBI прогнозирует чистый доход на уровне 10% годовых: это почти в два раза больше, чем текущая ставка по банковским депозитам, и в полтора раза выгоднее ставки по облигациям федерального займа. Таким образом, приблизительный срок окупаемости инвестиций в покупку номера составит 8-13 лет.

Отслеживать прибыль инвестор может в режиме онлайн, в своем личном кабинете, который RBI PM разработал совместно с компанией KVADO.ru. Сервис абсолютно прозрачен, у собственника есть возможность просмотреть отчетность по работе управляющей компании в формате 24/7. Раздел «Статистика отеля» показывает загрузку номера за отчетный период. Раздел «Рейтинг каналов продаж» предоставляет сведения о том, из какого источника поступают бронирования: напрямую, через сайт отеля, через сервисы-агрегаторы или через туроператоров.

ARTSTUDIO Nevsky. Фото: RBI

Одним из преимуществ инвестиций в инвест-отели эксперты считают постепенный рост цен на недвижимость в этом сегменте, а также удобство для собственника, например, минимальное участие в поиске клиентов. Так, управляющая компания RBI PM полностью берет на себя вопросы привлечения арендаторов, их регистрацию, обслуживание, реновацию номеров и разрешение всех нештатных ситуаций.

Отметим, что Группа RBI – один из лидеров на рынке недвижимости в Петербурге. С начала деятельности компании в 1993 году ею введено в эксплуатацию 1,8 млн квадратных метров.