В Петербурге ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для некоторых категорий граждан. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача города Наталии Башкетовой за 12 октября.

По ее словам, такие меры вызваны тревожной статистикой по заболеваемости коронавирусом. Башкетова постановила, что получить прививку в обязательном порядке должны сотрудники сфер здравоохранения, образования и соцзащиты. Также вакцина обязательна для курьеров, работников торговли и общепита, водителей общественного транспорта и такси, для лиц, работающих в салонах красоты и СПА, заведениях по оказанию бытовых услуг и финансовых организациях. Наконец, вакцинация носит обязательный характер для сотрудников ЖКХ, МФЦ, культурных и досуговых меропрятий (театры, музеи, библиотеки, кино) и госслужащих.

Кроме того, работодатели из других сфер до 15 ноября обязаны обеспечить получение хотя бы одной дозы вакцины для не менее 80% сотрудников. Также в Петербурге планируется «усилить разъяснительную работу» и напомнить всем о важности прививки.

Исключения будут сделаны лишь для тех, кто имеет медотвод.

Ранее Мойка78 писала, что математики из СПбГУ спрогнозировали миллион болеющих коронавирусом россиян в ноябре.