Московский районный суд Санкт-Петербурга сегодня должен решить участь 54-летнего сотрудника автобусного парка на Кубинской, красиво задержанного намедни оперативниками «бандитского» отдела уголовного розыска. Мойка78 узнала, что было задолго до того, как на запястьях Александра Красавина застегнули наручники, и что происходит теперь.

По информации источника в правоохранительных органах, вчера поздно вечером Александру Красавину предъявили обвинение в приготовлении к убийству по найму. Уже через считаные часы следствие будет просить суд о заключении под стражу того, кого считает заказчиком несостоявшегося убийства бывшей жены, оплаченного кредитными деньгами.

Сам обвиняемый держит глухую оборону и играет в молчанку. Задержание, похоже, для него стало шоком. Он отказывается давать показания под эгидой статьи 51 Конституции РФ, дающей гражданину право не свидетельствовать против себя.

По данным следствия, подозреваемый не позднее 20 апреля 2021 года решил совершить убийство бывшей супруги 1974 года рождения, к которой испытывал личную неприязнь. Для реализации своего преступного умысла он обратился к своему знакомому, которому предложил за денежное вознаграждение в сумме 1 миллион 500 тысяч рублей совершить убийство, передал ему необходимые сведения о потерпевшей, а также в качестве аванса 300 тысяч рублей,
— сообщили в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Как стало известно Мойке78, обвиняемый заключил брак в 2011 году. В 2012-м у пары родилась дочь. В феврале 2018-го, накопив взаимные претензии и раздражение друг от друга, супруги протянули сотруднику ЗАГСа паспорта для штампа о разводе. Девочка осталась жить с матерью.

Оперативники следили за предполагаемым заказчиком убийства. Фото: скриншот видео СК РФ

Следствию еще предстоит выяснить, что же именно в отношениях с бывшей вызвало у Александра Красавина настолько лютую ненависть. Казалось бы: простой работяга, не был, не состоял, не привлекался. А тут вдруг такое настойчивое стремление совершить то, что в случае осуществления грозит сроком, который при его возрасте может превратиться в пожизненный!

Ведь целых полгода коллега, к которому Красавин, как считает следствие, обратился с просьбой укокошить его бывшую за долю малую, давал Александру шанс передумать. Просто не верил долгое время, что тот не шутит. Даже размер «гонорара» назвал более чем значительный для контролера ОТК  автобусного парка, чтобы «женоненавистник» отстал. А тот возьми и согласись.

По оперативным данным, деньги для киллера обвиняемый взял в кредит. Потребительский. В назначении, разумеется, не уточнял, на что. Так, на личные нужды.

В конце сентября Красавин стал торопить «киллера», сообщив, мол, если не ты — обращусь к двоим дерзким знакомым из ближнего зарубежья. Тут коллега Александра, похоже, убедился, что тот не шутит. Поэтому и отправился в полицию.

Александра Красавина задержали после встречи с «киллером». Фото: скриншот оперативного видео

На следующую встречу вышел уже с записывающей аппаратурой — внедрять «киллера» из своих сотрудников, как было в случае с бизнесменом Александром Тютиным, заказавшим убийство семьи делового партнера, а потом и собственной племянницы, оперативники уголовного розыска не стали. Можно было спугнуть, не успеть, не спасти. Так что контролировали происходящее хоть и с близкой, но дистанции.

Как сообщили в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, на встрече 29 сентября обвиняемый назвал «наемному убийце» даты, подходящие для совершения преступления. Именно в эти дни Красавин, как полагает следствие, мог обеспечить себе алиби.

Также он передал номер телефона своей нынешней сожительницы, работающей в том же автопарке кондуктором. Укокошив несчастную медсестру детской больницы, «киллер» должен был отправить на него сообщение о записи на прием к стоматологу. Это должно было стать сигналом, что дело сделано.

Как сообщил источник, право выбора способа расправы, а также избавления от трупа обвиняемый оставил исполнителю. Но потребовал предоставить фотографию убиенной.

Женщину превратили в «труп» гримеры киностудии. Фото: скриншот видео СК РФ

В назначенный для убийства день «жертву», которая, как сообщил источник, до последнего не верила в то, что бывший супруг послал к ней киллера, доставили к профессиональным гримерам. Те наложили женщине на лицо бледность мертвеца, а на шее изобразили глубокий порез. Получилось даже круче, чем в фильмах про зомби. Оставалось только лечь в багажник автомобиля и закрыть глаза, что медсестра и сделала.

11 октября 2021 года подозреваемый около одного из домов по Кубинской улице, увидев созданную в ходе оперативно-разыскных мероприятий фотографию якобы убитой бывшей супруги, полагая, что «киллер» совершил преступление, передал ему в качестве оставшейся части обещанного денежного вознаграждения 1 миллион рублей, после чего был задержан сотрудниками уголовного розыска,
— поведали в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Оставшиеся 200 тысяч, по имеющейся информации, обвиняемый полагал отдать позже. Видимо, когда получит отчет о «похоронах». Но вместо этого в наручниках и вместе с кредитом на убийство отправился в кабинет следователя.

Пока его позиция не очень понятна: запись зафиксировала все недвусмысленные переговоры с «киллером». Телефон с фотографией «трупа» изъяли у предполагаемого заказчика. Даже сожительница обвиняемого сейчас активно вспоминает, как тот заявлял о бывшей, мол, как было бы хорошо, если бы ее не стало. Но мужчина, со слов источника, не под протокол заявляет, что сам стал жертвой: якобы коллега его оговаривает, а все потому, что не хотел отдавать долг.

Казалось бы, полное признание вины в ситуации с такими серьезными доказательствами — единственная гарантия получить в будущем срок как можно меньше. Впрочем, у обвиняемого еще будет время, чтобы передумать. Куда сложнее придется с кредитом: возвращать его, да еще с процентами, из тюрьмы ой как сложно…