Контрольно-счетная палата Петербурга под руководством близкого к бывшему спикеру Вячеславу Макарову Константина Желудкова проверит, как люди Макарова тратили деньги в Заксобрании города.

Депутаты седьмого созыва Заксобрания вскоре после избрания утвердили постановление, по которому Контрольно-счетная палата (КСП) должна проверить, как Законодательное собрание тратило бюджетные деньги с 2019 года.

Формально КСП – орган самостоятельный и независимый, на деле же он формируется и отчитывается перед Заксобранием. Нынешний председатель КСП Константин Желудков был избран на свой пост депутатами прежнего созыва, а бывший на тот момент спикером Вячеслав Макаров лично и тепло поздравил Желудкова с избранием.

Председателя КСП Константина Желудкова избрали депутаты шестого созыва. Фото: Контрольно-счётная палата Петербурга

В то время, когда председательствовал в Заксобрании Вячеслав Макаров, КСП проверяла, в том числе, комитет по физической культуре и спорту. Эта проверка примечательна среди прочих тем, что аудиту подверглась деятельность комитета тех лет, когда им руководил зять нынешнего губернатора. Подробнее об этом Мойка78 писала ранее.

Теперь это оружие, если можно так выразиться, обернулось в противоположную сторону. Проверять будут людей Макарова, которые до сих пор работают в аппарате Заксобрания.

Впрочем, как показывает практика, проверки КСП крайне редко превращаются в, к примеру, уголовные дела. Чаще проверяемые отбивают озвученные претензии аудиторов и все заканчивается только громкими заголовками в СМИ – о найденных на огромные суммы нарушениях.

КСП проверит, как Заксобрание тратило деньги с 2019 года. Фото: Законодательное собрание Петербурга