Учитель биологии Ольга Щеголева вынужденно написала заявление об уходе по собственному желанию. Поводом для этого стал ее блог о секс-просвете. Ситуации, когда педагоги остаются без работы из-за снимков или постов в интернете, происходят не впервые. О том, как школы должны решать подобные вопросы, с чем сталкиваются учителя-блогеры и может ли преподаватель говорить о сексе, рассказал учитель истории и обществознания из Петербурга и автор телеграм-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович» Кирилл Загустин.

О том, как поступать школам, если учитель ведет резонансный блог

К любому давлению на учителей я отношусь исключительно негативно. К сожалению, в нашем обществе, когда в интернете или публичном пространстве кто-то поднимает подобный вопрос, большинство школ поступает одинаково. Есть проблема? Давайте мы просто от этой проблемы избавимся, не будем ее решать. Учителей зачастую вынуждают уходить по собственному желанию.

Мое предложение как педагога: в любой непонятной ситуации собирать комиссию по этике. Решать подобные вопросы надо последовательно и постепенно с компетентными людьми, а не действовать методом наименьшего сопротивления и просто вынуждать человека уходить с работы, которая ему наверняка нравится.

В обществе должны быть выработаны механизмы урегулирования конфликтных ситуаций, потому что в самих спорах нет ничего плохого. Плохо, если нет инструментов конструктивного решения этих конфликтов.

Школам нужны трудовые комиссии по профессиональной этике.

Об уходе «по собственному желанию» из-за давления

Я прекрасно понимаю учителей, которые соглашаются уйти по собственному желанию, потому что мер административного давления действительно очень много.

Придраться можно к любому блогу. Вопрос в том, как на это реагировать. Если уходить и закрываться в коконе, то это очень понятное поведение и его нельзя осуждать с человеческой точки зрения, но если ты хочешь менять мир вокруг себя, то нужно проявлять смелость и бороться за свою честь и достоинство. В противном случае это даст почву для того, чтобы с каждым годом происходило все больше подобных ситуаций.

О трудностях учителя-блогера

Конечно, были трудности. В первый год их, наверное, было больше всего, особенно когда я записал клип с кавером на песню Pharaoh. Далеко не все в школе оценили ролик. Этот вопрос даже выносился на обсуждение на педсовете. Хоть меня недопоняли, в конечном итоге ничего плохого не случилось. Кто-то не согласен, кто-то меня критиковал, но это тоже абсолютно нормально. Любые изменения всегда сначала вызывают отторжения.

Мое отношение к тому, чем я занимаюсь, о чем я пишу, не поменялось. Я продолжаю писать то, что считаю важным, нужным и полезным.

О ситуации с Ольгой Щеголевой и секс-просвете

Человек выставил маркировку 18+ и выполнил все обязательства перед социумом, предупредив, какого рода этот контент и на кого он рассчитан. Проблема в том, что у нас отношение к секс-просвету, особенно в подростковой сфере, очень-очень сложное. Наше общество достаточно консервативное. У нас есть стереотипы, что это стыдно и детям об этом знать не стоит. Даже в семьях очень редко разговаривают о сексе.

Может быть, лет через 10 в школах будет новый предмет, а не один урок биологии, на котором все будут хихикать, а учитель толком ничего не расскажет, потому что будет бояться, что ребенок придет домой и расскажет, что на уроках говорили про гениталии и инфекционные заболевания.

Мое личное мнение: секс-просвет — это хорошо, потому что от него есть практическая польза. Отсутствие знаний ведет к распространению ЗППП и преждевременным беременностям.

Если подойти к вопросу рационально, плюсы секс-просвета перевешивают минусы скептического к нему отношения в обществе.