Биржа труда иначе называется службой занятости (ЦЗН — Центр занятости населения). И это название точнее передает суть организации, которая заключается не только в помощи человеку найти работу, но и в том, чтобы:

  • изучить баланс спроса и предложения на трудовом рынке;
  • дать претенденту на рабочее место нужную для поиска работы информацию;
  • профессионально сориентировать соискателя в наличии вакансий и потребностях предприятий;
  • составить статистику безработицы;
  • помочь в получении пособий на период поиска вакансий или стипендий на период обучения.

Регистрация в ЦЗН

Для этого проще всего зайти на сайт Роструда, там обязательно будет информация не только по месту нахождения главного регионального ЦЗН, но и адреса окружных центров в больших городах.

Лучше всего заранее позвонить по телефону и узнать, по какому адресу обратиться. Например, соискателям в возрасте до 30 лет могут предложить обратиться на Молодежную биржу. Преимущество такой биржи в том, что она ориентирована на молодежь: здесь можно найти вакансии без опыта работы или получить сезонную занятость.

Но в любом случае для полноценной регистрации потребуется паспорт, трудовая книжка и другие документы, о которых можно узнать на сайте госуслуг. Список необходимых документов тоже лучше выяснить заранее, поскольку некоторые биржи требуют предъявить больше данных, чем это обычно требуется. И для различных категорий граждан (беременные женщины, лица без гражданства, лица с инвалидностью и др.) предусмотрен разный набор документов.

Таким образом, чтобы зарегистрироваться на бирже труда, нужно:

  • обратиться в удобное отделение ЦЗН (по месту прописки или проживания);
  • подать заявление о признании безработным;
  • предоставить необходимые документы.

Трудовая книжка — обязательный документ для постановки на учет в ЦЗН. Фото: Baltphoto / Ольга Андросова

Возможна ли онлайн-регистрация?

Ранее требовалось личное обращение в ЦЗН, но с распространением коронавирусной инфекции была налажена система дистанционных обращений. Заполнить заявление можно на сайте госуслуг или «Работа в России».

Для дистанционного получения статуса безработного нужно сделать следующее:

  1. Зарегистрироваться на выбранном сайте.
  2. Выбрать нужную услугу.
  3. Заполнить заявление и резюме.
  4. Приложить сканы или четкие фото нужных документов.

Для начисления выплат по безработице потребуется карта «Мир».

У некоторых ЦЗН есть собственные сайты, через которые можно подать заявление о постановке на учет. Как правило, на сайтах есть подробная инструкция о том, как это сделать.

Регистрация через сайты удобна не только отсутствием необходимости самостоятельно посещать организацию, но и тем, что не нужно предоставлять следующие документы:

  • копию трудовой;
  • приказ об увольнении;
  • данные о среднемесячном доходе.

Причина в том, что все эти данные доступны Центру занятости по системе взаимодействия между ведомствами.

После успешной регистрации в личном кабинете появляется возможность отслеживать актуальные вакансии, которые подбираются с учетом образования и предпочтений безработного.

Пособие выплачивается не сразу, а только после 11 дней с момента оформления, если соискатель не нашел работу.

Получить статус безработного можно и онлайн. Фото: Baltphoto / Ирина Мотина

Кому и как присваивают статус безработного

Безработным человек признается в течение 11 дней после первичного обращения, не позже. Ему будут предложены варианты трудоустройства, а сам он должен за 10 дней обойти предоставленных работодателей или попытаться трудоустроиться самостоятельно.

Если в течение этого времени соискатель не смог устроиться на работу, его официально признают безработным и назначат меру социальной поддержки. Но тут есть нюансы, от которых зависит, получит ли человек максимальную ставку.

В случае увольнения сотрудника по его вине размер получаемого пособия будет минимальным. Если же человек уходит с работы добровольно, по причине сокращения или ликвидации предприятия, то размер пособия в первые три месяца после получения статуса составит 75% от его зарплаты за последний расчетный период.

Далее соискатель еще три месяца будет получать выплаты в размере 60% от предыдущего среднемесячного дохода. При этом пособие не может быть больше, чем установленное законом максимальное значение — 12 130 рублей. Но и не может быть меньше минимального, которое составляет 1500 рублей.

Существует особенность для соискателей предпенсионного возраста (этот период у мужчин и женщин начинается за 5 лет до выхода на официальную пенсию по возрасту). Безработные преклонных лет получают максимальную выплату весь период нахождения на учете биржи труда.

Самая большая неприятность ожидает тех, у кого до обращения в службу занятости вообще не было трудового стажа, и тех, кто проработал менее 26 недель: для такой категории соискателей пособие будет минимальным. И получать его можно будет только в течение трех месяцев, поэтому в течение этого срока нужно согласиться на ту работу, которую биржа предложит. Или по ее рекомендации пройти профессиональное обучение.

В некоторых регионах и в крупных городах (Москва, Питер, Екатеринбург, Новосибирск и др.) предусмотрены районные коэффициенты или повышенные пособия.

Существуют некоторые особенности получения пособия по безработице у разных категорий граждан:

Уволенные по сокращению

Первые два месяца такие люди получают 100% заработную плату от предприятия, с которого они были уволены по сокращению. Но в Центр занятости справку о заработке за последние три месяца надо предоставить вскоре после увольнения. В этом случае организация-работодатель, из которой безработный был сокращен, будет платить полноценную зарплату еще три месяца. И лишь на 4-й месяц выплаты будет осуществлять биржа.

Беременные

Нет смысла вставать на учет после 30 недель беременности — такая постановка на учет ничего не даст, ведь получать пособие можно только до этого срока. Далее женщина получает пособие для беременных. Возобновление выплат по безработице начнется после декрета.

Лица с инвалидностью

Инвалиды ставятся службой занятости на учет после признания их статуса медико-санитарной экспертизой. При этом инвалидам I группы не нужно становиться на учет, они получают пенсию от государства.

Инвалиды II и III групп вместе с заявлением о постановке на учет в СЗН должны предоставить и индивидуальную программу реабилитации. В ней будут рекомендации по допустимым условиям труда и его характере.

Зачем нужен статус безработного?

Законом не предусмотрена обязанность граждан получать статус безработного и регулярно его подтверждать. Можно самостоятельно заниматься поиском подходящих вакансий, повышать квалификацию или заниматься иной деятельностью. Статус безработного просто дает некоторые преимущества, которые в разных жизненных ситуациях могут оказаться очень полезными. А регулярное подтверждение этого статуса дает возможность получать социальную поддержку.

Преимущества статуса безработного:

  1. Пособие. Начисление денежных средств — это основная причина, по которой оформляют статус безработного. Суммы пособия небольшие, но в качестве мер поддержки лишними не будут.
  2. Компенсация среднего заработка. Если сотрудник попал под сокращение или был уволен по причине ликвидации, он имеет право на компенсацию. Для этого нужно получить статус безработного и предоставить бывшему работодателю справку о постановке на учет в Центре занятости.
  3. Получение актуальных вакансий по месту жительства.
  4. Возможность бесплатного профессионального обучения. Для безработных предусмотрено множество курсов для повышения или смены квалификации. Направление дает сама биржа труда. Обучение длится несколько месяцев, а по его окончании выдается сертификат. На период обучения предусмотрена стипендия, подробнее об этом нужно выяснять у конкретного Центра занятости.

Учиться отправляют не всех желающих, для этого должны быть следующие основания:

  • у соискателя нет квалификации, на основании которой можно предлагать ему подходящие вакансии;
  • квалификация есть, но для нее нет возможности подобрать подходящую вакансию, и поэтому требуется профессиональная переподготовка;
  • безработный по объективным причинам потерял возможность выполнять работу в соответствии со своей текущей квалификацией.

В первую очередь биржа отправляет на повышение квалификации тех, кто имеет статус безработного уже полгода.

Как правило, центры занятости отправляют на кратковременное обучение, которое занимает несколько месяцев. Но это не означает плохое качество подготовки кадров или направление на непопулярные у соискателей профессии. В любом случае можно будет приобрести полезные навыки, которые пригодятся в работе.

Для пенсионеров не требуется оформлять статус безработного для того, чтобы получить возможность бесплатного обучения. Для людей пенсионного возраста предусмотрена особая программа профессиональной подготовки на основе постановления Правительства РФ от 30.12.2018. Рассчитана она до 2024 года. Данный документ принят на Федеральном уровне. Для того чтобы узнать о возможности обучения в своем регионе, нужно обратиться в Центр занятости.

5. В некоторых регионах предоставляются льготы на проезд.

6. Можно досрочно выйти на пенсию. Если человек преклонного возраста был уволен по причине сокращения или ликвидации предприятия и не может больше никуда устроиться, ЦЗН имеет право инициировать досрочное оформление пенсии. Но не ранее чем на два года от обычного пенсионного возраста. Когда период досрочной пенсии завершится, можно будет переоформиться на обычную пенсию.

Однако досрочную пенсию нельзя оформить просто по желанию, для этого нужно выполнить ряд условий:

  • после увольнения нужно обязательно зарегистрироваться на бирже труда, ЦЗН одобрит оформление досрочной пенсии, только если подходящей вакансии не нашлось;
  • нужно иметь трудовой стаж, достаточный для выхода на пенсию (20 лет — у женщин и 25 лет — для мужчин).

Начисление денежных средств — это основная причина, по которой оформляют статус безработного. Фото: Baltphoto / Елена Яковлева

Какие обязанности появляются при получении статуса безработного

Нельзя зарегистрироваться в качестве безработного и на постоянной основе пользоваться льготами или получать пособие. Для сохранения этого статуса закон устанавливает некоторые обязанности:

  1. Нужно регулярно подтверждать статус безработного. Для этого лично регулярно посещать ЦЗН в установленные сроки — обычно дважды в месяц.
  2. В случае пропуска очередного посещения Центра нужно предоставить уважительное объяснение своего отсутствия — например, справку от врача.
  3. После назначения пособия биржа будет предлагать варианты трудоустройства, которые нельзя необоснованно отклонять. Соискатель обязан пройти собеседование. В случае отказа без уважительной причины размер пособия сократят на 25%, если отказаться дважды, то денежные выплаты будут прекращены.

Если предлагаемая вакансия не соответствует ожиданиям, нужно получить отказ от работодателя и предоставить его на биржу. В этом случае выплаты по безработице сохраняются.

И это не все трудности, в некоторых случаях соискателям могут предлагать общественную деятельность (это касается тех, кто не работал больше года и теперь зарегистрировался на бирже). Речь идет, например, об очистке или благоустройстве территории. Разумеется, без уважительной причины отказаться от этого нельзя.

Нельзя просто так отказаться от повышения квалификации, которое биржа предлагает после неудачных попыток трудоустройства. Соискатель потеряет пособие, если бросит учебу или будет отчислен за непосещаемость.

Более того, безработный не имеет права на неофициальный дополнительный заработок. Если о наличии таких доходов станет известно, то всю сумму пособия придется вернуть. Дело может дойти до уголовного разбирательства по статье о мошенничестве.

Кому нельзя оформить статус безработного

Существуют категории граждан, которые при всем желании не смогут встать на учет на биржу труда. К ним относятся:

  1. Предприниматели. Если соискатель зарегистрирован как ИП или учредитель коммерческого предприятия, то он не может получить статус безработного. Ситуацию не меняет даже длительное отсутствие доходов от осуществляемой деятельности.
  2. Пенсионеры. Данной категории граждан статус безработного не причисляется. При желании сотрудники биржи труда могут помочь с подбором подходящей вакансии, но на пособие рассчитывать не стоит. Это касается даже тех граждан, которые вышли на пенсию досрочно.
  3. Работающие по договору ГПХ. Такие граждане считаются трудоустроенными, даже если не имеют регулярной работы.
  4. Те, кто не достиг возраста 16 лет.
  5. Лица, которые нарушили правила биржи труда. В данном случае речь идет о гражданах:
  • которые без уважительной причины лично не явились для оформления статуса безработного;
  • которые в течение 10 дней с момента постановки на учет без уважительной причины не явились для рассмотрения вакансий;
  • которые необоснованно отказались от двух предложенных вакансий;
  • отказались от двух вариантов профильного обучения (при отсутствии подходящей квалификации);
  • отказались от общественных работ (если перед постановкой на учет не работали более года);
  • в установленный срок не явились для подтверждения статуса безработного.

6. Лица, которые приговорены к исполнительным работам или отбывают иное наказание по решению суда. 7. Лица, которые при постановке на учет предоставили заведомо ложные документы. 8. Работающие граждане.

Какую работу может предложить ЦЗН

По правилам биржи безработные не могут отказаться без причины от предложенных вакансий. Поэтому для защиты прав соискателей предусмотрены категории допустимой работы.

  1. Предлагаемая вакансия должна соответствовать профессиональной подготовке безработного и подбираться с учетом его квалификации.
  2. Для соблюдения этого условия встать на учет нужно в течение года с момента увольнения. Основание потери работы в данном случае тоже имеет значение, если сотрудник уволен по статье, он лишается своих привилегий при получении статуса безработного.
  3. Предлагаемая работа должна быть в транспортной доступности. Здесь учитывается уровень развития транспорта по местности. То есть соискатель должен иметь возможность добираться до работы.
  4. Заработок на предлагаемой работе должен быть не ниже МРОТ.