Противопоказаниями к вакцинации от COVID-19 являются различные заболевания, аллергии и гиперчувствительность. Из-за них врач может выписать временный или постоянный медотвод.

Медотвод от прививки коронавируса — ситуация, когда человеку дают временное или постоянное послабление, чтобы не ставить вакцину, сообщил «РИА новости» кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

В настоящий момент в России применяют четыре вакцины: «КовиВак», «ЭпиВакКорона», «Спутник V», «Спутник Лайт».  Из всех них «Спутник V» прошел больше всех клинических испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

В Москве начались испытания вакцины для подростков 12-17 лет. Плохим показателем и причиной для медотвода может считаться температура выше 40 градусов. Помимо этого, вакцину не будут ставить людям с гиперчуствительность к препаратам с похожим составом, хронческие заболевания почек, выраженные нарушения работы эндокринной системы, тяжелые заболевания системы кроветворения, заболевания ЦНС. Пищевые аллергии: на мед, пыльцу, цитрусовые и другие не являются показателем для отмены вакцинации.

Еще одной причиной для отказа от вакцины может стать возраст до 18 лет, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Прививаться можно по истечению 2-4 недель после полного выздоровления.

Получить справку о медотводе можно у терапевта или лечащего врача, который определил наличие противопоказаний для вакцинации. Временный медотвод дается на 30 дней, после чего необходимо повторно  обратиться в поликлинику.

Ранее Мойка78 писала про обновленные рекомендации Минздрава по лечению коронавируса.