Благодаря исследованию сервиса для покупки машин «СберАвто» и онлайн-магазина товаров для дома «ВсеИнструменты.ру» были получены данные, которые позволяют сделать вывод о самых покупаемых россиянами автомобилях в 2021 году. В тройку лидеров вошли: отечественная Lada, корейские Kia и Hyundai.

Уровень спроса на автомобили в 2021 году

Эксперты делали мрачные прогнозы относительно спроса на российском авторынке на 2021 год. Причин этому несколько:

  • приостановка работы дилерских центров из-за локдауна;
  • дефицит новых машин у автодилеров;
  • регулярное повышение цен на машины производителями;
  • приостановка действия льготных кредитов до 2020 года.

Однако в 2021 году наблюдается прямо противоположная ситуация — спрос на автомобили вырос. Согласно статистическим данным Ассоциации европейского бизнеса, за 2021 год россияне приобрели на 37% машин больше, чем в прошлом году. И на 5% больше, чем за год до этого, когда еще не было пандемии.

Возможно, отчасти, ситуацию удалось стабилизировать из-за продления программы льготного автокредитования до 2023 года. В рамках этой программы государство выделило более 8 млрд рублей. Благодаря чему граждане РФ получили возможность покупать машины со скидкой 25% — для Дальнего Востока и 10% — для других регионов.

Другим стимулом к покупке новых машин можно назвать отсрочку на повышение утилизационного сбора. С учетом того что такой сбор включается в стоимость товара, мера позволила отчасти сдержать повышение цен на авто.

Вопреки ожиданиям, и коронавирус сыграл свою роль в повышении спроса на машины — возрос интерес к внутреннему туризму. В период пандемии россияне увидели, что личный транспорт обеспечивает не только удобство, но и безопасность передвижения.

Даже повышение цен положительно отразилось на спросе. Денис Мигаль — генеральный директор Fresh Auto — говорит о том, что покупатели понимают динамику постоянного роста цен и воспринимают приобретение машины как хорошую инвестицию.

Спрос растет как на отечественные автомобили, так и на иномарки. Фото: Baltphoto / Павел Долганов

Самые популярные новые модели

Как говорилось выше, первенство в России поделили между собой Lada, Kia и Hyundai.

Lada Vesta или Lada Granta — самые покупаемые модели авто в России, по данным АЕБ на октябрь 2021 года. Самая большая динамика роста наблюдается в продаже «Весты», которая считается флагманским продуктом Lada.

Минимальная цена базовой комплектации «Весты» на октябрь 2021 года — 783 900 рублей.

«Лада Веста» хорошо приспособлена для российских дорог благодаря большому дорожному просвету. Вместительный салон делает автомобиль особенно привлекательным для поездок с семьей или друзьями, поскольку позволяет всем пассажирам разместиться максимально комфортно. Для тех, кому нужно еще больше вместительности, подойдет «Веста» с кузовом «универсал».

Большим преимуществом «Лады» является стоимость запчастей, она гораздо ниже, чем у других авто. Для многих российских покупателей это является решающим фактором при выборе машины.

Стоимость Lada Vesta тоже является преимуществом — другие машины того же класса обойдутся дороже. Посоревноваться в цене с «Вестой» может разве что Renault Logan. Но этот автомобиль значительно отстает по мощности двигателя — всего 82 л. с., в то время как у «Весты» 106 л. с.

Самыми популярными остаются отечественные авто. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

Kia Rio

На российском рынке новая версия модели появилась осенью 2020 года. Этот вариант тоже считается бюджетным. По состоянию на октябрь 2021 года минимальная цена базовой комплектации — 922 900 рублей.

Новая модель была увеличена в размерах. Она лучше адаптирована к российским дорогам и погодным условиям, в ней появились современные опции.

Но удобство еще далеко не всё. Особое внимание производители уделили дизайну автомобиля. Считается, что целевая аудитория у данной машины довольно молодая, поэтому основной акцент был сделан на спортивном стиле. В модель добавлены LED-фары, уникальная радиаторная решетка, литые диски, хромированные ручки, салон отделан высококачественным материалом.

Опции автомобиля были подобраны также с учетом интересов молодежи:

  • добавлен многофункциональный руль и центральная панель управления;
  • мультимедийная система включает в себя 8-дюймовый дисплей;
  • в навигационную систему добавлен сервис, который позволяет отслеживать пробки на дорогах;
  • дополнительно установлены камера заднего вида и бортовой компьютер.

Все эти опции обеспечивают безопасную и комфортную поездку.

Hyundai Solaris

В базовой комплектации данная модель стоит от 890 тысяч рублей.

Впервые на отечественном рынке автомобиль появился в 2011 году. Популярность модели объясняется доступной ценой и привлекательным внешним видом.

Последняя модель имеет обновленный рисунок радиаторной решетки и измененные опциональные светодиоды. Некоторые модели предусматривают медиасистемы с навигатором «Яндекса» и больше дополнительных розеток USB, например, добавлен разъем для пассажиров задних сидений. Среди других полезных опций можно выделить следующие:

  • автоматическое складывание боковых зеркал;
  • противотуманные фары;
  • подогрев форсунок, всех сидений и лобового стекла;
  • удаленный запуск двигателя;
  • камера заднего вида;
  • датчик давления в шинах;
  • система «ГЛОНАСС».

Для того чтобы обеспечить водителям удобную и безопасную парковку, «Солярис» оснащен передними и задними парктрониками, которые сигнализируют об опасной близости к различным препятствиям.

Самые популярные модели с пробегом

Выше речь шла о самых популярных новых автомобилях за 2021 год. Но с учетом постоянного повышения цен на новые авто возрос спрос на подержанные машины. Отдельно эксперты вели статистику по самым покупаемым авто с пробегом. По этим показателям в лидеры выбились: Lada Granta, Kia Sportage и Hyundai Creta.

Lada Granta

Данная модель выпускается с 2011 года и несколько лет подряд занимает лидирующее место на авторынке с пробегом благодаря выгодной цене. Цены на подержанное авто зафиксированы в пределах от 309 000 до 771 000 рублей. По состоянию на осень 2021 года — это самые выгодные условия при покупке машин с пробегом хорошего качества.

Причиной популярности «Гранты» является не только доступная цена, но и разнообразие моделей кузова. Кроме того, машина имеет относительно вместительный багажник, а ее компактность обеспечивает удобную парковку.

Автомобиль оснащен:

  • датчиками, которые упрощают парковку;
  • большими зеркалами и повторителями поворотников;
  • круиз-контролем;
  • обогревом лобового стекла и сидений;
  • медиасистемой «Яндекса» со всеми его сервисами.

Все это очень хорошо для бюджетного автомобиля.

Распространенность модели и простота технических решений повышают ремонтопригодность автомобиля, что, безусловно, является важным критерием, влияющим на выбор транспортного средства.

При покупке «Гранты» с пробегом лучше отдавать предпочтение тем машинам, для которых проводилась дополнительная защита от коррозии. Также быстро изнашивается обивка в салоне, ухудшается качество шумоизоляции. Даже в новой машине довольно быстро появляются посторонние звуки. Некоторые автовладельцы жалуются на неприятные скрипы дверей во время движения.

Особое внимание стоит обратить на ремень ГРМ, часто в новых моделях он бывает натянут так сильно, что повышается вероятность его неожиданного разрыва.

Kia Sportage

Средняя цена на такой автомобиль с пробегом установлена в районе 820 тысяч рублей.

Это максимально комфортная для водителей и пассажиров машина. Салон скроен универсально, в нем легко освоится любой водитель.

Раздельный климат-контроль, просторный задний диван с подогревом и механической регулировкой спинок, пластиковые накладки для спинок передних сидений делают автомобиль очень удобным для перевозки детей.

Кроме того, автомобиль оснащен следующими элементами:

  • 12-вольтные розетки для водителя и задних пассажиров;
  • шторка для багажного отделения;
  • складные задние сиденья 60/40;
  • дополнительные системы стабилизации;
  • складные зеркала;
  • противотуманные фары;
  • панорамная крыша;
  • электроприводной люк и др.

При покупке Kia Sportage б/у особое внимание стоит обратить на то, что данная модель из-за слабой подвески не годится для езды по бездорожью. Велика вероятность, что у подержанной машины будут проблемы с плавностью хода из-за слабых амортизаторов. Также отзывы автовладельцев свидетельствуют о том, что часто приходится ремонтировать рулевую стойку.

Hyundai Creta

На российском рынке модель появилась в 2016 году, и в первые же месяцы было продано более 30 тысяч таких авто. И в 2021 году машина по-прежнему остается одной из самых популярных, особенно на вторичном рынке.

Самое главное преимущество салона — богатое оснащение: двигатель можно запускать с кнопки, имеется блютус, климат-контроль, все сервисы «Яндекса». А удобное расположение кнопок, клавиш и рычажков позволяет управлять автомобилем интуитивно. Для дополнительного удобства можно регулировать положение руля и водительского кресла.

Вместительный салон позволяет комфортно расположиться всем пассажирам. При необходимости салон можно разложить. Машина предназначена для спокойной езды, в том числе и по легкому бездорожью.

Кроме того, автомобиль оснащен:

  • системой адаптивного круиз-контроля;
  • системой управления автомобиля через мобильное приложение с помощью сервиса BlueLink;
  • подогревом сидений, руля, лобового стекла и др.

При покупке машины с пробегом стоит обратить внимание на внутреннюю отделку. Дело в том, что пластик не самого хорошего качества со временем начинает «звучать». Шумоизоляция тоже оставляет желать лучшего. Новому владельцу, возможно, потребуется дополнительно делать вибро- или шумоизоляцию салона. Также стоит внимательно осмотреться под крышкой багажника — по отзывам автовладельцев, лакокрасочное покрытие «Креты» оставляет желать лучшего.

Перед покупкой подержанного авто особое внимание нужно уделить проверке истории транспортного средства, чтобы не получить «кота в мешке» и в будущем не нарваться на неприятности.