Чтобы преодолеть сложившуюся в Европе ситуацию с ценами на газ Евросоюз должен сменить курс с отношениях с Россией, заявили читатели болгарских СМИ.

Так, пользователи портала «Дневник» предложили свои варианты решения разногласий между Москвой и Брюсселем. Один из них предложил, что вопрос с газом нужно решать по принципам демократии — организовать опрос среди жителей городов и деревень ЕС. Кто хочет получать российский газ, тот и будет его получать.

Читатели также отмечают, что вина за случившееся во многом лежит и на самих европейцах. Если они хотят покупать газ по рыночным ценам, но получат его, однако они при этом хотят покупать газ по ценам 2018 года.  Другой пользователь указал, что Европа не готова к энергетической независимости, и ей стоит приостановить «зеленую» политику.

Еще один комментатор предложил решить газовый кризис с помощью Крыма. По его мнению, Россию должна увеличить поставки после того, как ЕС признает принадлежность полуострова.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что Россия не использовала и не собирается использовать энергоресурсы в качестве оружия и добавил, что страна готова нарастить поставки газа в Европу, если ЕС об этом попросит.