Министерство юстиции России включило в список иностранных агентов зарегистрированного в Петербурге учредителя информационного агентства «Росбалт». У него в анамнезе — фээсбэшные корни и гранты из бюджета Петербурга.

Вечером в пятницу, 15 октября, министерство юстиции России обновило список средств массовой информации, выполняющих функции иностранных агентов. Под номером 88 там теперь числится акционерное общество «РС-Балт».

АО «РС-Балт», по данным СБИС, зарегистрировано в Петербурге и является издателем информационного агентства «Росбалт». Интернет-поисковики на вопросы об этом издании говорят, что «Росбалт» основала Наталья Черкесова. В публикациях об этом информационном агентстве журналисты называют ее супругой Виктора Черкесова — бывшего замдиректора ФСБ и соратника Владимира Путина.

Среди руководителей «Росбалта», если верить сайту Союза журналистов Петербурга и Ленобласти, значится Петр Годлевский. В официальной биографии Петра Годлевского — не только должность замдиректора «Росбалта», но и руководство петербургским филиалом НТВ.

Кроме руководства НТВ и «Росбалтом» Петр Годлевский, по данным СБИС, в начале 2000-х вместе с Александром Горшковым, нынешним главным редактором интернет-газеты «Фонтанка», и медиаменеджером Алексеем Разореновым был соучредителем издательского дома «Кросс-Медиа».

Годлевский указан одним из учредителей издательского дома «Кросс-Медиа». Фото: скриншот СБИС

Возвращаясь к признанному иноагентом «Росбалту», надо сказать, что издание получало деньги из бюджета Петербурга в виде грантов. Выдача грантов происходит под контролем внутриполитического вице-губернатора города, до недавних пор этот пост занимал Александр Бельский, ставший на днях спикером Заксобрания Северной столицы.

Бывший внутриполитический вице-губернатор Александр Бельский. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Если верить самому «Росбалту», издание сейчас реализует минимум три проекта на гранты от Смольного. Это проекты «Не бойся», «О мусоре — на чистоту» и «Все включены».

Получается, когда распределяли гранты, решали, кому дать денег — патриотическим СМИ или нет, дали в итоге тем, кто был признан иностранным агентом.

В Петербурге есть десятки разнообразных изданий. Фото: Pixabay

В петербургском медиаполе немало изданий, у многих — яркая и богатая история связей с западными издателями. Есть СМИ, связанные с протестными движениями, которые получали иностранную помощь. Иными словами — до конца года можно ждать пополнения списка иностранных агентов из Петербурга.