02 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Митрополит Варсонофий освятил Троицкий храм на Октябрьской набережной

На Октябрьской набережной Петербурга в субботу 16 октября митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил после полной реставрации храм Святой Троицы.

После Божественной литургии прошел крестный ход вокруг храма с частицами мощей священномученика Владимира Четверина, которые затем вложили в основание престола.

Митрополит Варсонофий особенно отметил тех, кто помогал восстановлению храмов в городе. Патриаршими грамотами отмечены директор Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Илья Козлов, художники-реставраторы Александр Дмитриев и Валерий Витошнов.

Иерей Богдан Полевой, который курировал реставрацию Троицкого храма со стороны Русской православной церкви, получил орден преподобного Серафима Саровского III степени и за усердное служение был награжден правом ношения палицы.

Историческое название Архиерейского подворья Храма Святой Троицы на Октябрьской набережной — киновия (по-гречески — «общежительный монастырь») Александро-Невской Лавры. История киновии ведет начало с 1714 года, когда император Петр I пожаловал Александро-Невскому монастырю на правом берегу Невы пустынный участок.

В советское время киновия была во многом разрушена и опустошена, в 1936 году храм закрыли и снесли его пять глав.

Киновию Александро-Невской лавры полностью восстановили в 2021 году. Этого бы не случилось без помощи Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, который взял на себя сбор пожертвований и организовал работы по проектированию, строительству, реставрации и реконструкции.

Директор Фонда Илья Козлов рассказал о масштабности проделанной работы. К 2001 году, когда храм вернули церкви, он больше напоминал развалины. А на территории подворья продолжал работать еще советских времен огромный автосервис.

«На месте, где сейчас находится дом причта, совсем недавно располагался автосервис. Мы сделали капремонт полностью здания, предварительно выкупив землю и этот автосервис»,
— отметил Илья Козлов.

Восстановления храма пошло во благо не только с религиозной точки зрения. Работы позволили вернуть архитектурную жемчужину Октябрьской набережной. Специалисты вычистили периметр и сотворили фактически новую точку притяжения туристов, повысив общую привлекательность этого места.

Все восстановление было осуществлено трудом местных специалистов — от брусчатки до росписей и иконостаса, которым занимался иконописец Ярослав Штеренберг с его группой.

По словам Ильи Козлова общие затраты превысили миллиард рублей. «Посчитайте, сколько мы создали рабочих мест и заплатили налогов, попутно решая простую задачу — привести город в нормальный вид», — добавил директор Фонда.

Как отмечал иерей Богдан Полевой, восстановление киновии имеет огромное значения и для строящегося рядом жилого микрорайона, ведь его жители получат возможность отводить своих детей в воскресную школу при храме, и сами отдыхать на благоустроенной территории.

Сейчас Фонд не прекращает свою активность, в его планах – реализация ряда проектов, которые украсят город и восстановят историческую справедливость. Среди предстоящих проектов — восстановить иконостас и обустройство входной группы Смольного собора, а также воссоздание церкви Бориса и Глеба на Синопской набережной.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.