В феврале 2021 года на Константиновском проспекте Крестовского острова началось возведение Крестовоздвиженского православного храма. Участок под церковь православному приходу Смольный выделил ещё летом 2018 года, через два года было получено разрешение на строительство.

Проект Крестовоздвиженского храма. Фото: скриншот страницы сайта Крестовоздвиженского храма

Несмотря на то, что Крестовоздвиженский станет единственным собором на Крестовском острове, где к слову проживает немало православных чиновников и бизнесменов, не все оказались рады его появлению.

У «обычных» жителей острова к строительству объекта «жизненной необходимости» возникла масса вопросов.

Во-первых, начиная с марта 2021 года горожане продолжают пребывать в недоумении зачем заказчик (Православная местная религиозная организация (ПМРО) Приход Крестовоздвиженского храма) заказал у подрядчика, то есть у себя же, вырубку зеленого сквера, в котором росли 23 многолетние березы.

Паспорт строительства Крестовоздвиженского храма. Фото: Мойка78

Во-вторых, в социальных сетях жителей возмутила, по их словам, незаинтересованность церкви в их мнении, в данном случае речь идёт о возведении храма. Горожане утверждают, что с ними никто не встречался, не проводил публичные слушания и не спросил нужен ли им храм на месте сквера.

Проект Крестовоздвиженского храма. Фото: скриншот страницы сайта Крестовоздвиженского храма

Свои аргументы в пользу строительства собора на странице сайта прихода высказал настоятель Крестовоздвиженского храма на Крестовском острове иерей Сергий Латушко.

«У людей, живущих на острове, нет самого главного — духовного центра. Места, куда каждый из нас смог бы прийти в час трудной жизненной ситуации или разделить радостное событие в кругу близких людей, помолиться в кругу единомышленников — людей, которым небезразлична судьба нашего отечества…»,
– уточнил иерей.

Исходя из количества живущих в достаточно дорогом по ценам на недвижимость районе православных чиновников и влиятельных бизнесменов, можно предположить, что инициаторами строительства храма были именно они. По крайней мере, среди друзей на сайте Крестовоздвиженского храма числятся достаточно узнаваемые компании: «Мегафон», «Газпром», ГК «Гранит», «Еврострой» а также администрация Петроградского района Петербурга.

Фото: скриншот страницы сайта Крестовоздвиженского храма

По словам настоятеля Крестовоздвиженского храма Сергия Латушко, сейчас верующие жители Крестовского острова, не имея своего храма, вынуждены ездить в соседние районы, чтобы помолиться перед святыми иконами.

Вероятно, к сентябрю 2023 года, когда строительство собора подойдёт к концу этот пробел будет заполнен.

Как ранее сообщала Мойка78, к 2023 году в Сосновом Бору построят Ледовый дворец и бассейн.