Устроить небольшой отдых в ноябре позволит День народного единства, из-за которого обычная пятидневная неделя для работников станет почти в два раза короче. Благодаря чему это произойдет и как россияне будут отдыхать в первую ноябрьскую неделю — расскажем в нашей статье.

Что говорит производственный календарь на 2021 год

Если посмотреть на производственный календарь, то можно увидеть, что выходной приходится не только на 4 ноября, когда отмечается праздник, но и на 5 ноября — пятницу. Это стало возможным благодаря решению правительства, которое перенесло один выходной с января 2021-го на ноябрь — а именно субботний день 2 января.

Другая приятная новость — сокращение рабочего дня, предшествующего праздничному, на 1 час. Это правило закреплено в Трудовом кодексе РФ, в ст. 95.

Это значит, что те, кто работает в будние дни до 18:00, будут работать до 17:00, а те, кто работал до 19:00, — до 18:00, и т. п.

Тем, кто запланировал на ноябрь отпуск, не стоит огорчаться. Напротив, нерабочий праздничный день по закону должен быть присоединен к отпускным дням. Если отпуск составляет 14 дней, то он увеличится до 15. А если 30 — до 31.

Те категории работников, которые трудятся посменно (врачи, полицейские, пожарные, сотрудники РЖД и т. п.), могут рассчитывать на дополнительную компенсацию за работу в праздничный день, если их смена выпадет на 4 или 5 ноября. Но только при условии, если иное не прописано в их трудовом контракте.

Других праздничных дней в ноябре текущего года не предвидится. Россияне будут отдыхать по субботам и воскресеньям, которых, помимо 6 и 7 ноября, будет еще три пары (13-14, 20-21 и 27-28).

В праздничный день устраиваются забеги и другие спортивно-массовые мероприятия. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

Норма рабочих часов на ноябрь 2021 года

Норма зависит от того, какая рабочая неделя предусмотрена для работника.

  • 159 часов при 40-часовой неделе;
  • 143 часа при 36-часовой неделе;
  • 95 часов при 25-часовой неделе.

Какому событию посвящен праздник День народного единства

Россияне старшего возраста еще хорошо помнят другой ноябрьский праздник, который отмечали 7 ноября. Он назывался День Октябрьской революции. Сегодня его не отмечают — во всяком случае, на государственном уровне.

Что касается Дня народного единства, то у него пока еще короткая история (менее 20 лет, с 2004 года), хотя повод, которому он посвящен, уже отметил свой четырехсотый юбилей.

Речь идет о 4 ноября 1612 года (по старому стилю 22 октября), когда был положен конец польской интервенции. Сама интервенция стала возможна в результате того, что династия Рюриковичей оборвалась, началось время «лжедмитриев», смуты и бунтов. Долгое время трон не мог занять ни один достойный претендент, и закончилось все приходом захватчиков-поляков.

Измученный до крайности народ взбунтовался. Не сразу, но удалось сформировать крепкое народное ополчение, которое возглавили известные каждому школьнику Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Народное войско смогло изгнать из Москвы гарнизон Речи Посполитой, и так называемое Смутное время наконец закончилось. К власти пришли Романовы, благополучно правившие три столетия.

Почти 40 лет спустя этот подвиг отметил тогдашний российский царь Алексей Михайлович. Он повелел праздновать день Казанской иконы Божьей Матери, который обычно отмечался летом, еще и 22 октября (по новому стилю это как раз 4 ноября). Именно под этой иконой вступили в Китай-город ополченцы, возглавляемые князем Пожарским. По сути, церковный праздник стал государственным и отмечался вплоть до прихода советской власти.

В 2004 году возникла идея возродить праздник, и Госдума его поддержала. С 2005 года День народного единства отмечается по всей России. Скептики, которые считали, что он не сможет заменить День Октябрьской социалистической революции, оказались неправы — по мере взросления молодого поколения о революции вспоминают все реже. Но и ответить на вопрос о том, что именно отмечается в День народного единства, тоже могут далеко не все. Как показывают последние опросы общественного мнения, 4 ноября воспринимается скорее как дополнительный выходной, нежели как праздник.

Как отмечается День народного единства

Праздник находится на стыке религии, политики и культуры, поэтому отмечается на всех уровнях.

На улицах крупных городов устраиваются шествия и мирные демонстрации. Фото: Baltphoto / Николай Овсянников

Политические партии устраивают митинги и мирные демонстрации. Неправительственные организации — шествия и праздничные концерты. Различные структуры проводят благотворительные акции. Местные муниципалитеты организуют ярмарки и народные гулянья. К празднику могут быть приурочены спортивные и другие массовые мероприятия.

В школах 4 ноября приходится на осенние каникулы, однако патриотические мероприятия могут быть включены в план и проведены сразу после начала второй учебной четверти. В этом году для школьников 4 ноября проведут открытый урок онлайн — этим займутся сотрудники Министерства просвещения РФ. Школьникам также предлагается принять участие во всероссийском конкурсе рисунков «Сильные, единые».

Русская православная церковь отмечает 4 ноября День Казанской иконы Богородицы, в храмах и церквях проходят праздничные литургии, а в городах — крестные ходы.

Празднования в Москве

Традиционно масштабные и многочисленные мероприятия проводятся в Москве — к примеру, фестиваль на Манежной площади, участники которого наряжаются в традиционные костюмы, поют и пляшут. В парках устраивают концерты, на площадях — народные гулянья.

Празднования в Нижнем Новгороде

Ополчение, которому посвящен праздник, было сформировано именно в этом городе. В 2005 году здесь был установлен памятник Минину и Пожарскому, к которому принято возлагать цветы. Аналогичный памятник, только больший по размеру, стоит в столице. Возле них проходят основные гулянья — здесь выступают с патриотическими речами и театрализованными представлениями, проводят концерты и выставки.

Празднования в Краснодаре

В южной столице, где развит институт казачества, казаки в обязательном порядке привлекаются к празднованию Дня народного единства. На площади возле Драмтеатра разворачивается огромный российский триколор, казаки гарцуют на лошадях, детворе раздают миниатюрные флаги России и Кубани. Проходят митинги и шествия.

Как будет отмечаться День народного единства в 2021 году

Для детей в День народного единства обязательно предусмотрены разные развлечения. Фото: Baltphoto / Ирина Мотина

В прошлом году из-за пандемии большинство праздничных мероприятий было переведено в онлайн-формат. В текущем году власти на местах сами принимают решение относительно того, стоит ли проводить публичные мероприятия, в зависимости от сложившейся эпидемиологической обстановки.

К примеру, в Орле уже сообщили о том, что 4 ноября будет проведена праздничная ярмарка, палатки для которой развернут на площади Содружества и в Парке победы. В павильонах будут представлены игрушки, сувениры, изделия народного промысла, сладкая выпечка.

В Чебоксарах пройдет крестный ход, который стартует от Кафедрального собора, пикет оппозиции и митинги правящих политических партий.

Администрация Краснодара сообщила о том, что большинство мероприятий пройдет онлайн. На главной городской площади поднимут Государственный флаг. В церемонии примут участие представители Кубанского казачьего войска. Откроются несколько выставок и пройдут онлайн-флешмобы.

В Москве часть мероприятий пройдет в парке Горького, на ВДНХ, в Измайловском парке.

В Нижнем Новгороде запланированы праздничные концерты и заплыв на первом парковом озере. К празднованию подключатся многие библиотеки, которые не просто будут работать, а устроят тематические выставки и проведут исторические экскурсы.