С появлением третьего ребенка семья автоматически получает статус многодетной, но при условии, что остальные дети не достигли совершеннолетия. Пособия от государства призваны оказать материальную поддержку и обеспечить каждому достойный уровень жизни.

Размеры различных выплат на третьего ребенка могут отличаться в зависимости от ежемесячного дохода семьи и региона проживания.

Выплаты по беременности и родам

Пособие по беременности и родам (БиР) выдается разово на основании листа о нетрудоспособности. Будущая мама получает его у своего работодателя при выходе в декрет.

Денежная помощь выплачивается с целью компенсировать женщине утраченный заработок. В стандартных ситуациях врач выдает больничный на 140 дней, если роды прошли неблагополучно и требуется длительный восстановительный период — на 156 дней.

Пособие рассчитывается в размере 100% от среднего заработка за два года до декретного отпуска. Чтобы рассчитать БиР, необходимо сложить з/п за два года, поделить на количество дней и умножить на число дней, которые были предоставлены по больничному листу.

Пример. Виктория за минувшие два года (2019 и 2020) получала заработную плату в размере 35 тыс. рублей в месяц.

Рассчитываем по формуле:

(з/п за 2019 г. + з/п за 2020 г.) / кол-во дней за последние два года * кол-во дней больничного.

Вычисляем сумму БиР:

(420 тыс. рублей + 420 тыс. рублей) / 730 дней * 140 дней = 161 095 рублей.

Если женщина работала по совместительству у двух и более работодателей за предыдущие два года, то она может рассчитывать на получение выплаты по всем организациям, в которых осуществляла профессиональную деятельность.

Указанные денежные выплаты перечисляются не только официально работающим женщинам, но и тем, кто учится очно (на бюджетной или коммерческой основе) или служит в силовых структурах или по контракту на военной службе. У родителей-студентов размер выплаты зависит от стипендии, у родителей-военнослужащих — от размера денежного довольствия.

Безработные женщины могут получают БиР, в случае если их уволили по причине ликвидации организации. Вторым условием получения выплат является регистрация в Центре занятости в течение одного года после увольнения. Заявление на получение пособия необходимо отнести в соцзащиту.

Кроме того, выплата БиР положена женщинам, которые усыновили малыша не старше трех месяцев.

Максимальная величина БиР при стандартном декретном отпуске и родах, для которых не требовалось дополнительного восстановления, в 2021 году равна 340 795 рублей.

Выплата беременным выдается разово на основании листа о нетрудоспособности. Фото: pixabay

Разовая выплата при постановке на учет в ЖК

Денежная помощь стимулирует будущих мам начать наблюдение у врача как можно раньше. Выплата перечисляется единоразово. Встать на учет необходимо в первые 12 акушерских недель.

Максимальная величина такой государственной помощи в текущем году равна 708,23 рубля. Выплата индексируется ежегодно и выплачивается одновременно с БиР.

Для получения денежных средств необходимо предоставить справку из медицинского учреждения и подать соответствующее заявление на «Госуслугах» либо в ПФР по месту проживания.

Как и в случае с БиР, выплата положена женщинам:

  • трудоустроенным;
  • учащимся;
  • сокращенным или уволенным в связи с ликвидацией фирмы;
  • зарегистрированным на трудовой бирже;
  • служащим в силовых и военных структурах.

Претендовать на пособие могут только те семьи, чьи доходы «не дотягивают» до прожиточного минимума, установленного регионом. Перечисление денежных средств начинается с шестой недели.

Разовая выплата при рождении из федерального бюджета

Данная выплата не зависит от размеров дохода семьи, региона проживания и факта трудоустройства. Проводится ежегодная индексация.

За пособием один из родителей обращается по месту работы. Если оба родителя не трудоустроены, то заявление подают в орган соцзащиты. Выплата полагается не только на третьего ребенка, но и на предыдущих детей.

Для этого с собой необходимо взять:

  • паспорт мамы;
  • заявление;
  • свидетельство о рождении малыша.

Величина выплаты в нынешнем году — 18 886 рублей.

Женщина может рассчитывать на данную меру государственной поддержки, даже если ребенок умер вскоре после рождения.

Разовое региональное пособие при появлении третьего ребенка

Такая выплата устанавливается по инициативе регионов, и рассчитывать на нее можно не на всей территории России. Решение о выплате пособия принимается с учетом приоритетных задач региона и его финансового благополучия. Поскольку данные выплаты находятся в полном ведении регионов, то их размер в каждом субъекте РФ может сильно отличаться.

Это пособие начисляется не всем семьям, а только тем, которые попадают под следующие условия:

  • низкий уровень доходов членов семьи;
  • кроме третьего ребенка, есть еще двое несовершеннолетних детей;
  • заявление было подано не позднее шести месяцев с момента появления ребенка.

Такое пособие выплачивается и при рождении первого и второго ребенка, но суммы выплат на каждого из них отличаются. Например, в Московской области на первого ребенка разово начисляется 20 тыс. рублей, на второго — 40 тыс. рублей, на третьего ребенка и следующих новорожденных — по 60 тыс. рублей. Если ребенок родился мертвым, то родители не могут рассчитывать на единовременное пособие.

Решение о назначении данной материальной помощи принимает региональное отделение соцзащиты в течение 10 рабочих дней. Уведомление о принятии решения приходит по адресу проживания заявителя в течение 3 календарных дней. Для того чтобы узнать о наличии такой выплаты и ее размере в конкретном регионе, нужно обратиться в комитет соцзащиты или МФЦ по месту жительства.

Разовая региональная выплата при появлении третьего ребенка выдается по инициативе регионов. Фото: Baltphoto / Елена Яковлева

Пособие по уходу за третьим ребенком до 1,5 года

Выплата оформляется по месту работы, и ее получает родитель, который официально взял отпуск для того, чтобы ухаживать за ребенком. Пособие может получать не только один из родителей, но и другие родственники: бабушка, дедушка, совершеннолетний брат или сестра, которые осуществляют уход.

Пособие ежегодно индексируется в зависимости от МРОТ.

Для неработающих установлен минимальный размер выплаты — 7082 рубля.

Для трудоустроенных родителей величина выплаты зависит от ежемесячного дохода и обычно составляет 40% от среднего денежного довольствия, но не может быть менее 7082 рубля и более 29 600 рублей на третьего ребенка.

Если в семье двое и больше детей, не достигших возраста 1,5 года, то суммы выплат суммируются. При этом общая сумма не должна быть выше 100% среднего заработка родителя, которому выплачивается денежная помощь.

Пособие по уходу за третьим ребенком до 3 лет

Государство не обязывает местные власти осуществлять данную выплату, она лишь рекомендована к принятию в регионах. Такая мера поддержки не относится к пособиям или к выплатам, которые призваны поднять уровень дохода семьи с детьми. Это компенсация родителям в размере 50 рублей. В некоторых субъектах, где зафиксирована низкая рождаемость, выплата может осуществляться из регионального и из федерального бюджета.

С января прошлого года пособие отменили, но его продолжают получать на детей, которые родились до января 2020 года. Чтобы оформить выплату, работающим родителям достаточно было подать заявление работодателю. Нетрудоустроенным родителям нужно предоставить документы в соцзащиту:

  • свидетельство о рождении ребенка, который подходит по возрасту до отмены выплаты;
  • сведения о трудовой деятельности;
  • справка об отсутствии пособия по безработице.

На детей, рожденных в 2020 году, такое пособия уже нельзя оформить.

Выплаты на третьего ребенка от 3 до 7 лет

Данная выплата не назначается только на третьего ребенка, ее можно оформить и на предыдущих детей, которые родились в 2020 году, когда был принят соответствующий закон. В 2021 году были введены некоторые изменения:

  • государственная помощь стала выплачиваться малоимущим после проверки доходов и имущества ближайших родственников;
  • выплаты рассчитываются по трехступенчатой системе в зависимости от доли прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе.

Соответствующее заявление может подать один из родителей на сайте госуслуг или при личном посещении в МФЦ и комитете соцзащиты. Обратиться с заявлением можно, когда ребенку уже исполнилось три года. Если подать заявление до достижения возраста 3,5 года, то пособие будет начислено и за предыдущие месяцы. Если пропустить установленный срок, то выплаты начнутся с момента обращения, а право на денежные средства за предыдущие месяцы теряется.

До 2021 года выплата перечислялась в стандартном размере. Для тех, кому выплата была назначена до введения изменений, ее можно скорректировать в соответствии с новыми правилами. Для этого нужно подать заявление на переоформление пособия, сделать это можно на сайте госуслуг.

По новой системе размер выплаты зависит от прожиточного минимума конкретного региона:

  • 50% от потребительской корзины — стандартный размер;
  • 75% — начисляется в случае, когда базовая выплата не позволяет среднедушевой доход семьи «дотянуть» до прожиточного минимума;
  • 100% — для тех семей, которым до прожиточного минимума не хватает даже 75-процентной надбавки.

Материнский капитал

Специально для третьего ребенка материнский капитал федеральными нормами не предусмотрен, данная выплата рассчитана на первого и второго ребенка. Ее можно оформить и при рождении третьего, но только в том случае, если на предыдущих детей она не оформлялась.

Сертификат выдается матери несовершеннолетнего ребенка, в некоторых случаях отцу.

Материнский капитал не выплачивается, если родитель-заявитель или ребенок не имеют российского гражданства.

Таким образом, для получения сертификата для третьего ребенка должны быть соблюдены следующие условия:

  • ни один из родителей ранее не участвовал в программе;
  • при наличии третьего ребенка двое старших должны были родиться до 2007 года, то есть до вступления в силу Закона, на основании которого принимается решение о начислении материнского капитала.

Заявление на участие в программе можно подать в МФЦ или ПФР. Для этого потребуется предоставить следующие документы:

  • паспорт матери или доверенность на оформление сертификата;
  • свидетельства о рождении;
  • заявление.

В некоторых случаях может потребоваться предоставление иных документов (при постоянном проживании за границей, лишении одного из родителей родительских прав и др.), об этом нужно узнавать дополнительно.

Ранее выдавался бумажный сертификат, с 2021 года в личный кабинет «Госуслуг» приходит его электронная версия. Решение о выдаче приходит в течение 5 дней.

С 2015 года размер данной льготы не менялся, но в текущем году была проведена индексация, и за двоих детей можно получить 639 432 рубля.

Кроме того, существует материнский капитал на третьего ребенка, который выплачивается за счет средств регионального бюджета. О возможности его получения и сумме выплаты можно узнать в местном отделении ПФР.

В назначении указанных выше выплат может быть отказано, если родитель-заявитель совершил преступление против ребенка, было прекращено усыновление или имело место лишение родительских прав.

Материнский капитал на третьего ребенка выплачивается в том случае, если на предыдущих детей его не оформляли. Фото: pixabay

Иные льготы для многодетных семей

Для того чтобы обеспечить достойный уровень жизни многодетным семьям, государство и региональные власти вводят дополнительные меры поддержки. К таким относятся:

  • помощь в погашении долга по ипотеке в размере 450 тыс. рублей;
  • льготная ставка на ипотечный кредит в размере 6%;
  • льготы при уплате некоторых налогов;
  • повышенные налоговые вычеты, которые суммируются на всех детей;
  • включение отпуска по уходу за детьми в пенсионный стаж;
  • получение статуса пенсионера в 57 лет для многодетной матери.

Помощь в погашении долга по ипотеке

Эта мера государственной поддержки введена в 2019 году, ее действие будет распространяться на третьих детей, которые родятся до 2023 года. Существуют обязательные условия, при которых многодетная семья может претендовать на выплату 450 тыс. рублей:

  • ипотека оформлена до 1 июля 2023 года;
  • родители-заемщики и дети имеют гражданство РФ;
  • имущество, на которое оформляется ипотека, находится на территории РФ.

Денежные средства выдаются только на погашение кредита, и их нельзя потратить иным образом. Субсидия выплачивается при рефинансировании кредита.

Заемщик, который лишен родительских прав, совершил преступление против ребенка или перестал быть опекуном, не может претендовать на данную льготу.

При оформлении субсидии стоит иметь в виду, что 450 тысяч — это максимальная сумма, которую может предоставить государство. Если остаток ипотечного долга меньше указанного размера, то остаток сгорает, его нельзя получить в виде денежных средств или использовать для погашения другого кредита.

Такая мера государственной поддержки предоставляется единоразово. Если за период с 2019 по 2022 год (включительно) в семье появляется четвертый и последующие дети, то повторно обращаться за субсидией нельзя.

Для получения льготы необходимо обратиться в банк, где была оформлена ипотека. Кредитные организации на свое усмотрение устанавливают форму заявления на субсидию и список документов, которые необходимо предоставить. После принятия решения о назначении выплаты денежные средства переводятся в течение 5 рабочих дней.

Миллион на третьего ребенка

Еще в 2015 году ходили слухи о том, что за третьего ребенка государство планирует выплачивать 1,5 млн рублей в виде материнского капитала. Ажиотаж произошел из-за законопроекта, который был предложен Государственной думе на рассмотрение в том же году и прошел первое чтение. Инициатива исходила от Белгородской думы. Но законопроект был отклонен, а вместо указанной суммы впоследствии ввели материнский капитал на первого ребенка. Поправки к данному законопроекту больше не предлагались и дополнительное рассмотрение не проводилось.

Осенью этого года президент поручил правительству рассмотреть вопрос о выплате в размере 1 млн рублей на третьего ребенка. Рассмотрение продлится до 1 ноября. Но в данном случае речь идет только о семьях, проживающих на Дальнем Востоке. Такое ограничение вызвано ухудшением демографической ситуации на указанной территории.