Шторм бушует в Петербурге с ночи 22 октября и пока не стихает. В городе дует сильный ветер, местами прошли дожди.

Еще ночью были закрыты затворы Комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений. Открыть их планируют, когда погода улучшится. Движение по Кронштадтскому корабельному фарватеру приостановлено.

Видео предоставлено ГУ МЧС по Санкт-Петербургу

Один из самых сильных ударов стихия нанесла в Курортном районе, где в поселке Солнечное река Сестра вышла из берегов, подтопив две парковки. В зону попали 35 машин, большую часть которых эвакуировали. На месте по-прежнему работают спасатели.

Как сообщили в ГУ МЧС по городу, по данным на 16:00 спасатели уже около 60 раз выезжали устранять последствия непогоды, включая поваленные деревья. закрепление или демонтаж плохо закрепленных металлических конструкций и обрывы проводов. На проспекте Стачек 32-летняя женщина пострадала при падении дорожного знака.

В Ленобласти подтопило дорогу. Фото: ФКУ Упрдор «Северо-Запад»

В Ленобласти из-за обрывов проводов остались жители десятков населенных пунктов, ведутся аварийно-восстановительные работы. А на подъезде к Выборгу перекрыли движение из-за затопленной дороги.

Ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус в свою очередь отметил, что в акватории Финского залива ветер и вовсе достиг ураганных значений — 33 м/с. В Кронштадте его порывы достигали 24 м/с, в Петербурге — около 16 м/с.

Очевидно, что вырос и уровень воды в заливе и устье Невы. У Кронштадтского футштока он превышает ординар на 75 см. На отметке у Горного института вода достигала 120 см, но уже пошла на убыль. Дамбу, впрочем, пока открывать не собираются.