Петербургский «Зенит» в матче 12-го тура РПЛ-21/22 примет московский «Спартак». Мойка78 делится прогнозом на эту встречу.

Инфографика Мойки78

История встреч

Российская история этих противостояний насчитывает 61 матч. Сейчас установился небольшой перевес в пользу «Зенита». Петербуржцы выиграли 24 матча, москвичи — 20. Еще в 17 встречах была зафиксирована ничья. Но, если брать советские времена, там у красно-белых гигантское преимущество.

Например, в далеком 1956 году «Спартак» уничтожил ленинградский «Зенит» 6:0. Отомстить смогла уже петербургская команда. Были победы 5:0, 5:1 и 5:2. Москвичи в новейшие времена не забивали сине-бело-голубым больше четырех мячей. А самый популярный счет в этом противостоянии — 4:2 и 1:1.

Составы

«Зенит» подойдет к матчу со своим главным конкурентом с большими кадровыми проблемами. До сих пор восстанавливается после травмы колена Магомед Оздоев, из-за перебора желтых карточек встречу пропустит Далер Кузяев, так еще и главные звезды, Малком с Клаудиньо, не тренируются в общей группе после повреждений в проигранной битве с «Ювентусом». Вся надежда на самого дорогого футболиста петербуржцев Сердара Азмуна (25 млн евро). Весь ростер сине-бело-голубых стоит 173 млн.

Нападающие «Зенита» Малком и Сердар Азмун. Фото: ФК «Зенит»

«Спартак» заметно дешевле — 125 млн евро. И у него тоже есть определенные проблемы с составом. Из-за дисквалификации в Петербурге ему не поможет ведущий центральный защитник Самуэль Жиго. В лазарете — Йорит Хендрикс, Павел Маслов, Наиль Умяров, Георгий Мелкадзе и Эсекьель Понсе. Зато готовы играть два самых ценных спартаковских актива Джордан Ларссон и Квинси Промес. Оба стоят по 14 млн.

Положение дел

«Зенит» уверенно лидировал в чемпионате России, но за два тура растерял все свое преимущество. Теперь отрыв от второго места, которое занимает «Сочи», — всего 2 очка. Да и «Спартак» уже дышит в спину. Красно-белые хоть и занимают только седьмое место из-за большой плотности таблицы, находятся на расстоянии двух побед. Петербуржцы проиграли две последние встречи РПЛ с одинаковым счетом 1:2 как раз сочинцам и тульскому «Арсеналу. Москвичи же, наоборот, набрали ход. Две победы и ничья в трех поединках с потрясающим камбэком на последних минутах в битве с «Динамо».

Инфографика Мойки78

Прогноз

«Зениту» отступать больше некуда. С учетом Лиги чемпионов команда проиграла уже три матча подряд. Четвертого поражения, тем более от принципиального противника на своем поле, Сергею Семаку могут не простить. Сине-бело-голубые, несмотря на проблемы с составом, обязаны не просто обыгрывать «Спартак», но и уничтожать его. Вероятно, так оно и произойдет. Красно-белые слишком устали в матче Лиги Европы против «Лестера», а в обороне с потерей ключевого центрального защитника у них не будет никакого баланса. Поэтому «Зенит» забьет много. 3-4 гола минимум. Но и сам что-то пропустит. Ожидаем красивой победы петербуржцев со счетом 4:2 или 3:1.

Ранее Мойка78 рассказала о лучших матчах в истории противостояния «Зенита» и «Спартака».