07 Июл 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Эксперты обсудили возможность воссоздания Музыкального вокзала в Павловске

В эфире телеканала «Санкт-Петербург» обсудили возвращение Музыкального вокзала в Павловске, где много лет выступали ведущие композиторы, дирижеры и исполнители. Эксперты в области культуры и градостроительства подняли вопрос воссоздания не только исторического наследия, но и старинных традиций в условиях современности.

Музыкальный вокзал построили по проекту австрийского инженера Франца фон Герстнера. С середины XIX века слух взыскательной публики услаждали и Иоганн Штраус младший, выступавший там целых десять сезонов, и Федор Шаляпин, и Сергей Прокофьев, и многие другие выдающиеся личности того времени. После его уничтожения немцами во время войны вокзал так и не восстановили. Сейчас о нем снова вспомнили: начали прорабатывать проект его воссоздания.

Это не просто страничка в истории Павловска или музыкальной культуры России. Это в принципе целая культура, которая закрепилась по крайней мере в нашем искусствоведении,
— подчеркнула директор Государственного музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева.

Она отметила, Музыкальный вокзал в Павловске нашел отражение даже в литературе, например, в творчестве Федора Достоевского.

О Музыкальном вокзале упоминал Федор Достоевский. В своей романе «Идиот» он написал:

В Павловском вокзале по будням, как известно и как все, по крайней мере, утверждают, публика собирается «избраннее», чем по воскресеньям и по праздникам, когда наезжают «всякие люди» из города. Туалеты не праздничные, но изящные. На музыку сходиться принято…

В подтверждение этим строкам директор Историко-литературного музея города Пушкина Наталья Петрова рассказала об указе Константина Николаевича, который гласил: последний поезд направлять в Павловск в двенадцать часов по полуночи. Причем для всех желающих, как распорядилась супруга великого князя Александра Иосифовна.

Огромное количество интеллигенции и не только стремилось попасть туда. Мы знаем о существовании некоего фейсконтроля — не допускать дам в платках и мужчин в русских костюмах. Также нам известно, сколько стоил проезд до Павловска: на дачные направления — в Петергоф и Ораниенбаум — билеты были дешевле,
— пояснила Петрова.

Все участники дискуссии согласились с тем, что просто возвести стены Музыкального вокзала в Павловске недостаточно.

Возродить, в первую очередь, нужно события, адаптированные под современные нужды и реалии. Сейчас у посетителей, зрителей, да и музыкантов другие запросы,
— заметил член Союза архитекторов России Константин Трофимов.

Ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Алексей Васильев считает, что публику заинтересуют не только выступления, но и сама поездка в Павловск, например, на ретропаровозе:

 

Может быть, не останавливаться на концертном зале, а создать некое культурное пространство, где в качестве одной из традиций сохранить путешествие по железной дороге, которое в итоге приводит туда, где можно и гулять, и слушать музыку, и даже к живописи приобщиться, одним словом, отдыхать душой.

Собеседники уверены, чтобы идею можно было воплотить в жизнь работать над воссозданием вокзала должны эксперты разных направлений, в том числе музыкального, театрального и т.д. Сам объект, по мнению спикеров, может сыграть роль в развитии внутреннего туризма, ведь Петербург ежегодно посещает масса людей из других регионов страны. А с учетом того, что исторический центр буквально перегружен, важно поддерживать инициативы развития альтернатив, одной из которых как раз может стать утерянная музыкальная жемчужина в Павловске.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Девелоперская компания «Главстрой Санкт-Петербург» усилила свою команду новым коммерческим директором. Им стал Алексей Бушуев, опытный управленец с 20-летним опытом.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.