Споры о коллекции «скифского золота» не утихают уже восемь лет. Апелляционный суд Амстердама постановил, что коллекция должна быть передана Украине.

Еще в 2013 году, когда Крым был частью Украины, была сформирована коллекция «Крым — золото и тайны Черного моря», состоящая из 584 экспонатов. Выставка уехала в Амстердам, а после присоединения Крыма к России встал острый вопрос — Украине или России принадлежит коллекция. 

Спор растянулся на восемь лет, Амстердам отказался передавать коллекцию без решения суда или договора между Россией и Украиной, но стороны договориться не смогли. Сегодня 26 октября голландский суд постановил, что коллекция является частью культурного наследия Украины и их соответственно следует передать Украине. Об этом сообщает ТАСС.

Уже после поездки в Амстердам коллекцию стали называть «скифским золотом». Тем не менее не все экспонаты в ней скифские, а большинство и не золотые.

Ранее Мойка78 сообщала, что в Выборге нашли древнюю плиту из Райской башни Выборгского замка, которая с 19 века считалась утерянной. На плите изображен герб наместников замка.