Пенсионеры считаются одним из наименее социально защищенных слоев населения. Особенно тяжело им приходится в кризисные периоды, ведь очень часто пожилые люди по состоянию здоровья не могут устроиться на работу, чтобы поправить свое финансовое положение. Государство оказывает всяческую поддержку этой группе населения, но с некоторыми ограничениями.

Для пенсионеров, которые продолжают работать, пенсии не индексируют с января 2016 года. Такое решение было принято для того, чтобы уберечь Пенсионный фонд от лишних расходов и обеспечить выплатами тех, кто в этом действительно нуждается.

Индексация частично компенсирует потери в доходах, вызванные постоянным ростом цен. Инфляция касается всех пенсионеров, а не только тех, которые оставили трудовую деятельность. В правительственных ведомствах это понимают, и в Государственную думу неоднократно вносились предложения об отмене моратория на индексированные надбавки работающим, но пока ситуация остается прежней.

Какие пенсии ожидать в 2022 году и для кого будет проводиться индексация? Об этом поговорим далее.

Какая надбавка к пенсии ожидается в 2022 году для неработающих граждан?

С 2019 года в законодательство были внесены изменения относительно размера индексации пенсионных выплат. С тех пор коэффициент надбавки должен быть больше уровня инфляции. Такое решение было принято в связи с увеличением возраста выхода на пенсию и будет действовать до 2025 года.

Начисление проиндексированной пенсии производится по следующим правилам:

  1. Происходит автоматически с 1 января, без дополнительных обращений в ПФР, который с 2016 года собирает все данные о трудоустроенных и уволившихся гражданах. ФНС сообщает данные о самозанятых, которые прекратили свою деятельность.
  2. Стоимость одного пенсионного балла при перерасчете «замораживается» на том уровне, какой действовал на момент оформления пенсии. Если гражданин вышел на пенсию в 2016 году и продолжил трудовую деятельность, то при перерасчете в текущем году один балл будет стоить 71 рубль 41 копейку вместо ныне установленных 98 рублей 86 копеек. С каждым годом стоимость пенсионного балла растет вместе с уровнем инфляции. Из этого следует: чем позже год выхода на пенсию, тем больше будет прибавка при перерасчете.
  3. Повышенные пенсионные выплаты с учетом индексации будут выплачиваться не сразу после прекращения трудовой деятельности, а только через три месяца. Задержка связана с тем, что от работодателя данные в Пенсионный фонд попадают до 15 числа месяца, который следует за увольнением. Фактически безработный гражданин еще несколько недель официально числится как трудоустроенный. После получения данных от работодателя Пенсионный фонд еще месяц производит перерасчет пенсии с учетом пропущенных дополнительных выплат. Когда все расчеты будут завершены, повышенная пенсия поступит на счет со следующего месяца после принятия решения об индексации.
  4. Повышение пенсий обеспечивается изменением двух показателей: пенсионного балла, который растет вместе с инфляцией и в 2022 году будет равен 104 рубля 69 копеек, и фиксированного размера страховой пенсии — 6401 рубль.

График корректировки пенсий был принят еще в 2018 году. Если цены будут расти в соответствии с составленными прогнозами, то пенсионерам можно ожидать повышения выплат в следующих размерах:

  • в 2022 году — на 5,9%;
  • в 2023 году — на 5,6%;
  • в 2024 году — на 5,5%.

В 2022 году средний размер пенсии составит 18 447 рублей.

Бюджет ПФ рассчитывался так, чтобы ежегодно повышать пенсии примерно на тысячу рублей. До 2021 года перерасчеты производились по запланированному сценарию, но цены выросли больше, чем ожидалось. Отдельные источники сообщают о разных уровнях инфляции — от 5,8 до 7%. Владимир Путин обнадежил пенсионеров, сообщив о том, что в случае необходимости запланированная индексированная надбавка будет пересмотрена.

В связи с этим заявлением Министерство экономики скорректировало свои ранние прогнозы относительно роста цен. В итоге, по их данным, уровень инфляции составляет 5,8%, что меньше уровня индексации, как и положено по закону.

Согласно установленному бюджету Пенсионного фонда, в 2022 году пенсии безработных пожилых граждан будут проиндексированы на 5,9%. Такой же повышающий коэффициент предусмотрен и для доплат, если пенсионер содержит иждивенцев, имеет северный или сельский стаж, достиг возраста 80 лет.

Северная надбавка предусмотрена в размере 50% для тех, кто проработал в районах Крайнего Севера 15 лет, и в размере 30% для тех, кто получал трудовой стаж в иных северных районах.

Для того чтобы получать сельскую надбавку к пенсии, нужно подать заявление в МФЦ или ПФР по месту жительства, чтобы подтвердить факт проживания в соответствующей местности не менее 30 лет. Размер такой надбавки в 2021 году составляет 25%.

С первого апреля на основе прожиточного минимума предусмотрено повышение социальных пенсий на 7,7%.

С 2025 года правила корректировки пенсионных выплат будут изменены в два этапа: сначала размер надбавки будет соответствовать уровню инфляции, а далее индексация будет зависеть от уровня доходов Пенсионного фонда.

Бюджет ПФ рассчитывался так, чтобы ежегодно повышать пенсии примерно на тысячу рублей. Фото: Baltphoto / Ольга Андросова

Чего ожидать трудоустроенным пенсионерам в 2022 году

С 2016 года повышение выплат для работающих людей пенсионного возраста осуществляется только в августе, когда ПФ проводит плановый перерасчет. И повышение пенсий происходит на основе пенсионных баллов, перечисленных от трудовой деятельности. При этом учитываются только те отчисления, которые были сделаны за предыдущий год, баллы текущего года не рассматриваются.

Вся индексированная часть пенсии за годы работы будет возвращена после прекращения трудовой деятельности. Речь идет только о тех годах, которые гражданин проработал после выхода на пенсию.

В 2021 году проводилась активная работа по приведению действующих законодательных норм в соответствие с обновленной Конституцией. Предполагалось, что в результате этих мероприятий индексацию вернут для всех пенсионеров с 2022 года. В интернете появлялись сообщения о том, что в действующем году для трудоустроенных пенсионеров планируется индексация в размере 4%. Однако, как стало известно позже, в бюджет Пенсионного фонда, который рассчитан до 2024 года, не были внесены дополнительные средства для индексации выплат пенсионерам, которые не уволились с работы.

В прошлом году было представлено три законопроекта относительно возвращения индексации: от сенатора В. Н. Иконникова, от «Справедливой России» и от ЛДПР. Но все они были отклонены по следующим причинам:

  • необходимы дополнительные средства, которые могли бы обеспечить возвращение индексации, а бюджет Пенсионного фонда на ближайшие годы уже утвержден и не предусматривает дополнительных затрат для работающих пенсионеров;
  • одобрение вышеперечисленных законопроектов нарушит принятую позицию развития пенсионной системы, которая не предполагает индексацию для трудоустроенных пожилых граждан;
  • установление всеобщей индексации пойдет вразрез с принципом социальной справедливости, поскольку нарушит права безработных граждан на пенсии.

В 2022 году на прибавку к пенсии работающим гражданам все же можно рассчитывать, пусть и не в качестве индексации, а в рамках стандартного августовского пересмотра. Речь идет обо всех видах пенсионных выплат: по потере кормильца, по инвалидности, по старости. Существуют некоторые особенности перерасчета:

  1. Начисляются индивидуально с учетом коэффициентов, которые были накоплены за предыдущий год.
  2. Учитываются только те пенсионные коэффициенты, которые не были включены в предыдущий перерасчет.
  3. Величина надбавки зависит от величины белой зарплаты, соответственно, чем выше была зарплата, тем больше пенсионное обеспечение.
  4. Трудовой стаж, наработанный с момента выхода на пенсию, тоже будет учтен при перерасчете.

Для пенсионеров, которые работают по трудовому договору или имеют другой законный заработок и добровольно перечисляют страховые выплаты, повышение пенсий будет несущественным. Если для неработающих пенсионеров выплаты повышаются примерно на 1000 рублей в год, то трудоустроенным стоит ожидать всего около 300 рублей. Это связано с установленными законом ограничениями — не более трех пенсионных баллов в год. Такая прибавка практически незаметна, по этой причине некоторые пенсионеры, чтобы получить индексацию, перед 1 января расторгают трудовой договор, а затем заключают его снова.

Для пенсионеров, которые работают по трудовому договору или имеют другой законный заработок, повышение пенсий будет несущественным. Фото: Baltphoto / Елена Яковлева

Прогнозы относительно индексации пенсий в будущем

Министр финансов А. Силуанов, выступая от имени правительства, сообщил, что является противником возвращения индексации пенсий для граждан, которые не уволились с работы. По его мнению, текущее положение вещей является справедливым по нескольким причинам:

  • зарплаты на территории РФ с каждым годом растут и без индексаций;
  • темпы роста зарплат выше уровня инфляции;
  • вся «пропущенная» пенсионная надбавка будет перечислена пожилым гражданам после прекращения трудовой деятельности.

В связи с этим нет смысла рассчитывать на изменение ситуации в ближайшем будущем. А. Силуанов особо отметил, что удержанные средства помогают обеспечить рост доходов всего населения России, а не только отдельных категорий граждан.

Однако окончательно вопрос индексации для работающих пенсионеров не закрыт. Возможно, установленные ограничения будут пересмотрены в отношении инвалидов, осуществляющих трудовую деятельность, и тех пенсионеров, чей заработок не дотягивает до прожиточного минимума. Эту тему обсуждали не только представители Государственной думы, но и президент, поэтому вопрос отправлен на дальнейшее рассмотрение.