Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил об окончании конфликта с высылкой 10 послов из страны.

Мы полагаем, что послы, которые выполнили свои обязательства в соответствии с 41-й статьей Венской конвенции, впредь будут более осторожными в своих заявлениях, — сообщил Эрдоган во время телеобращения. 

Данная статья предписывает дипломатам  уважать законы и не вмешиваться во внутренние дела страны, в которой они пребывают.

Наш МИД уже предпринял необходимые ответные шаги и предупредил их о неприемлемом поведении. Наше правительство не будет сторониться дальнейших шагов, чтобы показать, что мы никогда не поступимся нашим национальным суверенитетом,
— написал руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреддин Алтун в Twitter.

Дипломаты подали прошение об освобождении правозащитника Осману Кавалу. После этого МИД Турции персонами нон грата послов 10 стран.  В список вошли: США, Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции.

Осман Кавала — правозащитник, основатель культурного фонда в Турции, который поддерживает проекты этнических меньшинств. Его обвиняют в участии в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Ранее Мойка78 сообщала, что МИД Турции объявил персонами нон грата послов 10 стран.