В данный момент в макроэкономике сложилась такая ситуация, что купить валюту сейчас — самое актуальное время. Правда, есть одно «но».

Что в данный момент происходит с основными мировыми валютами? По отношению к ним рубль буквально на глазах растет. Это происходит из-за повышения стоимости энергоносителей (газ, нефть и другие). Такое уточнение сделал руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган в беседе с агентством «Прайм».

По словам специалиста, сейчас происходит следующее: нефть еще не закрепилась окончательно на отметке 85 долларов за баррель, однако все усилия для этого уже принимаются. При этом газ уже укрепляется выше 1000 долларов за 1000 кубических метров.

Даже уголь по-прежнему без остановки устанавливает все новые и новые рекорды по цене на китайском рынке. Что из этого следует?

Российская валюта достигла годового максимума. Фото: Рixabay

На фоне происходящих повышений ценников российский рубль выглядит привлекательно — валюта, используемая в России, вместе со всеми имеющимися экспортными аналогами уже повысилась до пиковых значений за год, уточнил эксперт. К 27 октября российский рубль достиг 70,25 рубля за 1 доллар и 81,53 рубля за 1 евро.

Правда, необходимо думать и о завтрашнем дне, потому как сейчас в Соединенных Штатах и Китайской народной республике происходят различные события, которые могут остановить укрепление рубля. В качестве примера собеседник агентства привел решение Федеральной резервной системы (ФРС) свернуть программу QE.

Решение ФРС о сворачивании QE и кризис недвижимости из-за долгов китайских застройщиков могут резко обвалить рынок — вслед за ним начнут снижаться и валюты развивающихся рынков,
— отметил собеседник.

Финансист рассказал о перспективах вкладов в банках. Фото: Baltphoto / Елена Яковлева

При этом эксперт считает, что серьезных различий между вкладами и стандартными расчетными счетами в банках в данный период времени нет, так как кредитные организации предлагают своим клиентам почти одинаковый процент по тому и другому продукту.

В этой ситуации россиянам лучше следить за акциями, кешбэком и специальными предложениями, которые помогут сэкономить деньги на покупках. Но если говорить о привычном инвестировании, то здесь уже необходимо присмотреться к облигациям компаний с госучастием.

Также стоит обратить внимание на крупных игроков сразу нескольких рынков: в сфере финансов, недвижимости, металлургии, ретейла и удобрений, заключил финансист.

Ранее Мойка78 сообщала, что может обрушить рубль в этом году.