«Я прививок не боюсь, если нужно — уколюсь!» — говорит пионер-первоклассник в стишке С.В. Михалкова. Действительно, бояться прививок не нужно. Бояться нужно болезней, многие из которых до изобретения вакцинации уносили десятки тысяч жизней, не щадя ни малышей, ни стариков. Нынешнее поколение уже и не помнит названий этих болезней — а ведь они были настоящим бичом человечества. Если бы в начале XX века людям дали возможность привиться от гриппа «испанка», спасти удалось бы как минимум 17 млн жизней (а по некоторым данным, число смертей от испанского гриппа во всем мире составило 100 млн).

Сегодня у ученых есть возможность быстро реагировать на новые инфекции. Так, первая прививка от нового коронавируса COVID-19 была готова менее чем через год после вспышки в китайском Ухане. С тех пор появились и другие вакцины, и сегодня россияне могут выбрать, с помощью какого именно препарата защититься от опасного вируса. А чтобы вакцинация прошла с минимальными неприятными последствиями или совсем без них, рекомендуется подготовиться к прививке от коронавируса. Сделать это можно в домашних условиях — никаких сложных мер принимать не требуется.

Общие рекомендации врачей перед прививкой

Врач проверяет состояние пациента перед прививкой. Фото: Baltphoto / Николай Овсянников

По словам врачей, главное, что требуется перед прививкой, — позитивный настрой и хорошее самочувствие. Дополнительно убедиться в том, что человек здоров, должен врач, который осматривает пациента перед введением вакцины и проводит опрос, чтобы выяснить возможные противопоказания. Их список не очень велик и может отличаться в зависимости от того, какой именно препарат выбран для вакцинации:

  • сильные аллергические реакции на медицинские средства и продукты питания в анамнезе;
  • наличие хронических заболеваний, которые недавно перешли в фазу обострения;
  • беременность и грудное вскармливание.

Ряд состояний требует от врача повышенного внимания к выбору вакцины. К примеру, заболевания внутренних органов: сердца, почек и печени, щитовидной железы, наличие сахарного диабета, нарушение мозгового кровоснабжения, болезни бронхолегочной системы и т. п. Точный список знает врач, он же принимает решение относительно замены одной вакцины на другую в случае необходимости.

Диета и отказ от алкоголя

В сети можно встретить рекомендации относительно отказа от алкоголя сроком на 42 дня. На самом деле не стоит принимать горячительные напитки, имеющие высокий градус крепости, за несколько дней перед тем, как отправиться в прививочный кабинет.

А уже после введения вакцины стоит отказаться от крепкого алкоголя для того, чтобы не мешать иммунитету сформировать крепкую и надежную защиту от коронавируса. Ничего крепче пива не стоит пить между двумя прививками (первой и второй, которая последует через 21 день), а также в течение трех недель после второй. Так можно будет с уверенностью сказать, что иммунитету ничего не мешало, ведь известно, что алкоголь его угнетает.

Что касается соблюдения диеты, то это больше относится к людям, страдающим от болезней ЖКТ или сердечно-сосудистой системы. К примеру, тем, у кого есть хронические проблемы с печенью или поджелудочной железой, стоит отказаться от употребления жареного, острого, копченого, очень соленого или горького. Людям с высоким артериальным давлением не стоит пить кофе или есть много горького шоколада. Но таких рекомендаций те, кто страдает от каких-то недугов, должны придерживаться всегда. Перед вакцинацией соблюдение стандартных правил питания позволит избежать обострения болезни, спровоцированного неправильным питанием.

Всем остальным рекомендуется питаться как обычно — и не экспериментировать с новыми блюдами и продуктами в рационе, чтобы случайно не вызвать аллергическую реакцию или проблемы с ЖКТ. Словом, если вы никогда не ели острые блюда мексиканской кухни или суши с сырой рыбой, отложите эксперименты на потом.

Не забывайте пить достаточно жидкости — это важно для того, чтобы все органы и системы организма работали как часы.

Отказ от стресса и интенсивных физических нагрузок

«Спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие» — вот три важные составляющие успешной вакцинации. Именно спокойствие требуется от пациента, за все остальное отвечает врач. Что можно сделать в такой ситуации, так это хорошенько отдохнуть перед прививкой, не перегружая свой организм непривычными для него физическими нагрузками. Избегайте контакта со склочными людьми и любых ситуаций, которые могут вывести вас из себя. Если сильно волнуетесь, можно принять седативное средство.

Прием антигистаминных препаратов

Мамочки знают: деткам-аллергикам перед любой плановой прививкой лучше дать противоаллергическое средство. Но взрослым придерживаться этого правила не нужно — их иммунитет более устойчив. Врачи даже называют привычку пить лекарства от аллергии вредной и способной уменьшить пользу от вакцинации. Поэтому принимать подобные средства стоит только по согласованию со своим доктором и исключительно при наличии показаний, а никак не для профилактики.

Какие анализы нужно сдать перед прививкой на коронавирус

Сдать анализы можно для собственного спокойствия. Фото: Baltphoto / Ирина Мотина

И для собственного спокойствия, и для того, чтобы на самом деле не пропустить скрытый патологический процесс в организме, имеет смысл сдать общий анализ крови и мочи не позднее чем за неделю перед прививкой, а еще лучше — накануне, чтобы отправиться на врачебный осмотр перед вакцинацией со свежими результатами анализов на руках.

Другой вопрос — нужно ли сдавать анализ на антитела к COVID-19. Что ж, врачи считают, что в этом нет необходимости. Можно сделать такой анализ и заплатить за него деньги, но даже если титр антител будет высоким, ни один врач не даст гарантию, что уже завтра или через пару недель он не упадет. А значит, человек окажется беззащитным перед новой коронавирусной инфекцией. Выбор каждый делает индивидуально, решая, стоит ли постоянно сдавать тесты на антитела, пытаясь поймать момент, когда они упадут до критической отметки, или сделать прививку и чувствовать себя защищенным в течение минимум полугода.

Когда от прививки придется отказаться

Любое недомогание — повод повременить с вакцинацией, как и с другими медицинскими манипуляциями. Головная боль, першение в горле, непривычная слабость или лихорадочное состояние требуют наблюдения. Если на следующий день симптомы сгладятся или исчезнут, можно отправляться на прививку.

Все-таки разболелись? Тогда придется дождаться полного выздоровления, а затем повременить еще пару дней, прежде чем вводить вакцину. Для наилучшего результата и наименьшего числа возможных «побочек» вакцинируемый должен быть полностью здоров.