В Государственную думу был внесен законопроект, который предусматривает штрафы до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток для граждан и до 100 тысяч для юридических лиц за отождествление роли Советского союза и нацистской Германии в публичном поле.

Документ был опубликован в думской электронной базе данных. Согласно законопроекту, Кодекс РФ об административных правонарушениях должен пополниться новой статьей 13.47, которая возложен на россиян ответственность за публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

В случае нарушения граждане могут получить штраф от 1 тысячи рублей до 2 тысяч или же административный арест до 15 суток. Должностным лицам придется заплатить от 1 тысячи до 4 тысяч рублей. Сумма штрафа для юридических лиц составит от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. За повторные нарушение предусмотрены штрафы большего размера, а организации могут наказать административной приостановкой деятельности на срок до 90 суток.

Авторами инициативы стали депутаты-единороссы Елена Ямпольская и Александр Жуков, сенаторы Алексей Пушков и Ольга Ковитиди.

Ранее Мойка78 сообщала, что слова Моргенштерна о Дне Победы проверит Следственный комитет.