В датском порту Скаген задержали российское научно-исследовательское судно «Академик Иоффе». По предварительным данным, такая же участь грозит еще одному российскому кораблю.

Научно-исследовательское судно (НИС) «Академик Иоффе» принадлежит российскому государству и плавает под российским флагом. В понедельник,1 ноября, когда оно заправлялось в порту, на борт поднялись представители датских властей, которые изъявил судовые документы.

Как сообщило посольство России в Копенгагене, причиной ареста НИС стали принятые обеспечительные меры по иску третьей стороны. Иск может быть связан с прежней деятельностью судна.

По информации источника «Известей» в Институте океанологии имени Ширшова, институт сдавал судно в аренду канадской туристической компании до 2019 года, когда «Академика Иоффе» передали в министерство образование.

Министерство, по неподтвержденной пока информации, расторгло договор об аренде, но туркомпания к тому моменту распродала путевки. В результате фирма обанкротилась и, судя по всему, не смогла оплатить топливо и стоянку судна. Аналогичная судьба, по утверждению источника, грозит судну «Академик Сергей Вавилов».

Ранее Мойка78 сообщала, что российские моряки спасли от пиратов панамское судно в Гвинейском заливе.