Подчиненные губернатора Александра Беглова и медицинского вице-губернатора Олега Эргашева отправляют столкнувшихся с онкологией петербуржцев получать медотвод от вакцинации против Covid-19 не в специализированные медучреждения, а в обычные поликлиники. Там, как выяснила Мойка78, вместо полноценного осмотра чуть ли не сразу могут отправить на укол.

В распоряжении редакции оказался текст жалобы, которую жительница Петербурга отправила главному врачу СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №114» Светлане Анисимовой. Мойка78 разобралась на что жалуется петербурженка.

работу медицинских учреждений в Петербурге курирует Комздрав под руководством Дмитрия Лисовца. Фото: Мойка78/Вероника Перминова

C 2017 года женщина стоит на учете в Онкологическом отделении консультационно-диагностической поликлинике №1. В августе того года петербурженке удалили злокачественную опухоль. Кроме того, женщина с детства страдает аллергией и примерно раз в год вынуждена обращаться к врачам за помощью, а с 2013 года ей пришлось отказаться от вакцинации против гриппа из-за аллергической реакции организма.

Коронавирусом женщина не болела, и в октябре 2021 года перед ней встал вопрос – как получить QR-код, необходимый для посещения общественных мест. На портале госуслуг петербурженка прочитала, что безопасность и эффективность вакцины для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, не изучалась, и вопрос о прививке должна решать медкомиссия.

В понедельник, 2 ноября, петербурженка обратилась к своему лечащему онкологу, который, по словам женщины, отправил ее в поликлинику №114.

Первый врач, который осматривал женщину, сказала, что рекомендует медотвод от вакцинации на месяц. Следующий врач, к которому попала петербурженка, был менее внимателен.

Терапевт заявила, что по поводу медотводов принимает с 13:00. После полуторачасового ожидания меня неожиданно пригласили в кабинет, где терапевт, даже не взглянув в карточку, которая все это время была у меня на руках, сообщила: медкомиссия по моему поводу уже состоялась без личного присутствия и осмотра, никаких противопоказаний к прививке у меня нет, наоборот, есть прямые показания в связи с моим онкологическим заболеванием
— говорится в жалобе петербурженки.

Петербурженка с онкологией пожаловалась, что ее отправили получать медотвод от вакцинации в обычную поликлинику.  Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Дальше женщина попросила у терапевта письменное направление на прививку, на что врач заявила, что занимается только медотводами. В конце концов, петербурженка получила направление на 9 декабря, правда без подписи врача и печати медучреждения.

Я не берусь комментировать квалификацию врача-терапевта, допускаю, что мой атопический дерматит чудесным образом излечился в 2021 году и никаких рисков возникновения аллергической реакции и отеков Квинке у меня нет, а также, возможно, в ведении поликлиники №114 имеются сведения, что онкология не является смертельным, иммунодефицитным заболеванием и есть положительная статистика эффективности вакцинации от Covid-19 у этой группы людей
— говорится в жалобе.

В завершение автор жалобы попросила у главного врача поликлиники официальное и медицински обоснованное заключение комиссии, которая решала, выдавать ли медотвод. А если такого заключения нет, то – официальный отказ от оказания первичной медицинской помощи.

Отметим, что работу медицинских учреждений в Петербурге курирует комитет по здравоохранению под руководством Дмитрия Лисовца, его в свою очередь курирует вице-губернатор Олег Эргашев. Все вместе они подчиняются губернатору Александру Беглову.

Деятельность Комздрава координирует Олег Эргашев. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников