Американская кинокомпания Miramax подала в суд на режиссера Квентина Тарантино из-за культового фильма «Криминальное чтиво». Кинематографист захотел поделиться с миром вырезанными сценами и получить прибыль за это.

Киностудия считает, что желание режиссера продать на аукционе части первых версий сценария является нарушением интеллектуальных прав на фильм, принадлежащих Miramax. По мнению представителей компании, Тарантино, как передает The Wall Street Journal, желает «в одностороннем порядке извлечь выгоду».

Режиссер намерен выставить на продажу на онлайн-маркетплейсе OpenSea семь вырезанных сцен в виде уникального цифрового объекта (NFT-токены). Покупатель должен будет получить рукописный сценарий фильма, а также аудиокомментарии, которые давал Тарантино. Увидеть фрагменты киноленты сможет только тот, кто купит их на аукционе.

Траволта Тарантино

Культовый фильм стал камнем преткновения между режиссером и киностудией. Фото: кадр фильма «Криминальное чтиво»

Триквел «Убить Билла» должен стать финальным творением кинематографиста, так как режиссер задумался о завершении карьеры. Возможно, именно поэтому Квентин и задумался о возможной выручке с продаж вырезанных сцен.

Однако Miramax намерена с помощью суда запретить Тарантино продавать на электронном аукционе не показанные в «Криминальном чтиве» сцены. The Hollywood Reporter отмечает, что киностудия изначально хотела разобраться с этим вопросом мирно, однако представителям не удалось прийти вместе с режиссером к мирному соглашению, поэтому компания подала иск в суд.

Поведение Тарантино вынудило Miramax подать иск против ценного сотрудника, чтобы обеспечить соблюдение, сохранение и защиту договорных прав и прав интеллектуальной собственности, относящихся к одному из самых знаковых и ценных проектов,
— говорится в иске. 

Ранее Мойка78 сообщала, что Никита Ефремов разошелся с телеведущей Марией Иваковой.