В Петербурге произошел резонансный случай с грубым задержанием полицейскими 14-школьницы за нарушение ПДД. Следственный комитет взял инцидент на контроль, а в отношении сотрудников полиции возбудили уголовное дело. В МВД выдвинули свою версию произошедшего, отец девочки также дал свой комментарий. Подробно о событии рассказывает Мойка78.

В среду, 17 ноября, полицейские задержали 14-летнюю школьницу, которая перешла дорогу в неположенном месте на Гражданском проспекте. В ходе беседы с сотрудниками она отказалась предъявить паспорт и проехать в отдел для установления личности. Мать девочки рассказала, что полицейские вели себя жестоко по отношению к ребенку: заталкивали ее в машину, после посещения отдела родители обнаружили у подростка ушибы и синяки.

Полиция представила свою версию задержания 14-летней школьницы Школьница отказалась предоставлять паспорт и оказала сопротивление сотрудникам правопорядка. Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев

На следующий день по этому делу была организована доследственная проверка. На сотрудников полиции возбудили уголовку. Прокуратура также отреагировала на случившееся и признала обоснованным уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Дело о превышении полномочий полицейских находится на контроле у прокуратуры Петербурга. Фото: прокуратура Петербурга

Сотрудники полиции выдвинули свою версию произошедшего. В МВД сообщили, что при задержании подросток оказала сопротивление. Полицейские также провели с отцом пострадавшей профилактическую беседу. Ни о каком «жестоком» задержании в МВД упоминать не стали.

В свою очередь отец школьницы рассказал, что неоднократно разговаривал с сотрудниками полиции по телефону. По его словам, они прекрасно понимали, что это 14-летний ребенок, к которому они не имеют право применять насилие. Мужчина назвал эту ситуацию катастрофической.

Ранее Мойка78 сообщала, что суд попросят отправить в психбольницу курьера, ударившего ножом школьницу в Петроградском районе.