Православная церковь 23 ноября чтит память великомученика Георгия Победоносца. День посвящен воспоминанию о жестоких пытках, которым святой подвергся за веру во Христа. Мойка78 собрала главные традиции и запреты праздника.

Без весомого повода 23 ноября раньше запрещалось выходить из дома. Если человек все же должен был выйти на улицу, ему приходилось низко кланяться земле. В Георгиев день пороги дома наши предки укрывали еловыми ветвями, а на входной двери рисовали крест, чтобы избежать сглаза. Логично, что в дом никого пускать не стоит в такой день.

Для любителей попариться в баньке 23 ноября станет не самым удачным днем. Существовало поверье, что именно в этот день в парной будут резвиться темные силы, которые отберут у человека всю жизненную энергию, «запарив» его до полусмерти.

баня отдых спа

Предки обходили баню стороной в Георгиев день. Фото: Pixabay

Отказать в помощи другому в такой важный день нельзя, потому что если сделать доброе дело сегодня, то оно вернется в тройном размере. Но совершать дорогие покупки либо делать роскошные подарки в Георгиев день нельзя.

Не стоит и конфликтовать в этот день, особенно с родными и близкими людьми, давать вещи и деньги в долг. И даже нельзя планировать свадьбу на 23 ноября. Согласно приметам, влюбленных, вступивших в брак в такой день, ждет горе и раздор в молодой семье.

Ближе к концу ноября обычно уже ударяют морозы и появляется лед. Но выходить на него в Георгиев день строго запрещается, иначе может произойти большая трагедия. Ледяная корка на водоемах только кажется плотной.

лед холод мороз зима

Ходить по льду 23 ноября опасно. Фото: Pexels

К слову, о погоде. Существует несколько народных примет на Георгиев день. Так, сильный мороз уже не за горами, если 23 ноября появляется иней. Сильный ветер также прогнозирует похолодание и даже метель. Противоположным знаком является следующее: если в поле внезапно начали сильно кричать вороны, то в ближайшие дни на местность придет потепление.

В Георгиев день верующим людям стоит посетить храм и освятить хлеб и соль. Если за обедом съесть кусок освященного хлеба с солью, то беда будет обходить дом стороной, а все живущие в нем не будут болеть.

Ранее Мойка78 рассказывала, как правильно отметить День сыновей.