Летать в зарубежные командировки с комфортом и за большие деньги в Заксобрании начал не Александр Бельский. Традиции путешествий городской парламент начал формировать при прежнем спикере Вячеславе Макарове, компанию которому составляли оппозиционеры.

Самолет с губернатором Петербурга Александром Бегловым и спикером городского парламент Александром Бельским вылетел в Белград, Сербия, 17 ноября. По прилету обоих запечатлели на фото. На снимок попал хвост самолета, по которому телеграм-каналы опознали воздушное судно и вычислили предполагаемую стоимость перелета первых лиц северной столицы туда и обратно.

Прозвучала цифра в 3,5 млн рублей. После очередного заседания Заксобрания в среду, 24 ноября, Бельского спросили, сколько стоил перелет, и кто его оплатил. Спикер ответил, что вопросом не владеет, а поезду организовала администрация города, то есть подчиненные Беглова.

Когда мы организовываем, мы себе подобного не позволяем

— сказал Бельский.

Рабочий визит петербургской делегации в Сербию длился два дня. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

При новом седьмом созыве Заксобрания, где председательствует Бельский, таких по удаленности командировок еще не было. Зато предшественник Бельского, Вячеслав Макаров, летал, например, в Израиль.

Летал Макаров не один и не в эконом-классе. Как писало издание Nation News, тогдашний спикер путешествовал в компании оппозиционных депутатов Бориса Вишневского и Максима Резника и на местах бизнес-класса. По подсчетам журналистов, на перелет той делегации могли потратить около 2,4 млн рублей. То есть сопоставимую, с учетом инфляции, сумму.

Что интересно, Мойка78 не нашла информации о том, чтобы кто-то спросил тогда Макарова или оппозиционеров Вишневского с Резником, сколько стоил их перелет и кто его оплатил.