На 71 улице Центрального района с 1 декабря заработают новые платные парковки. Сейчас в зонах устанавливают паркоматы и дорожные знаки.

В зоне развернут около 5600 парковочных мест и установят 40 новых паркоматов. Паркоматы нового типа в ближайшее время смогут принимать оплату по «Подорожнику» и «Единой карте петербуржца». Устройства также оборудованы аккумуляторами, которые способны работать неделю. Прежде замена аккумуляторов требовалась ежедневно.

«С каждым годом люди все меньше пользуются паркоматами. Гораздо удобнее, не выходя из автомобиля, достать телефон, открыть приложение и сделать транзакцию»,
— рассказал врио директора СПб ГКУ «ГЦУП» Михаил Курдяев.

По его словам, процент использования паркоматов постоянно снижается. Так, в Москве на данный момент ими пользуется менее 3% автомобилистов.

Стоимость парковочного разрешения для жителей зон составит 1800 рублей в год. Получить его можно уже сейчас. На данный момент заявки на получение оставили более 2 тысяч человек, из них выдано порядка 1 тысячи. Остальные разрешения находятся в стадии подготовки. Всего в Петербурге действует 13 тысяч парковочных разрешений, 10 тыс. из них выданы многодетным семьям.

Платные парковки заработают на 71 улице. Фото: Мойка78/ Николай Овсянников

Тариф для легковых автомобилей с 1 декабря будет установлен на уровне 100 рублей в час.

«Увеличение тарифа связано только с перегруженностью зоны платной парковки, потому как ее основная цель — снижение трафика»,
— пояснил заместитель председателя Комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков. 

Фиксировать нарушения на парковке будут в автоматическом режиме. Пеших проверок пока не планируется.

Ранее Мойка78 сообщала, что комитет по транспорту запускает чат-бота «Парковки Санкт-Петербурга» в Telegram.