В Российской премьер-лиге стартует второй круг. Мойка78 рассказывает о главных матчах и интригах 16-го тура.

Битва Москвы и Петербурга

Инфографика Мойки78

ЦСКА — единственная московская команда, которая в первом круге достойно сражалась с «Зенитом» в Петербурге. «Спартак» и «Динамо» стали жертвами разгромов на «Газпром Арене». «Армейцы» же чуть было не добыли очки. Они почти удержали 0:0, но все же уступили из-за гола Сердара Азмуна. Поэтому выезд к ним не кажется чем-то рядовым для «Зенита» и исторически, и по текущему положению дел.

Хотя сейчас «армейцы» как раз словили кризис. Поражение 1:4 от «Сочи» и нулевая ничья с «Химками». Он почти выбил их из чемпионской гонки. Чтобы туда вернуться, необходимо побеждать «Зенит». Поэтому настрой у команды Алексея Березуцкого будет сумасшедший. Петербуржцев ожидает агрессивная, грубая и иногда жестокая игра. Ничьей в такой ситуации расстраиваться не стоит. Хотя, конечно, хочется красивой победы. Если Сердар Азмун будет здоров, а Сергей Семак опять что-то не начудит, можно и попытаться ее добыть. Главное, «Зенит» точно не проиграет. Все-таки, класса сейчас футболистам ЦСКА явно не хватает.

Инфографика Мойки78

«Спартак» против лучшего снайпера

Защитники «Спартака» Самуэль Жиго и Виктор Мозес. Фото: Российская премьер-лига

Московский «Спартак» после блистательной и сенсационной победы в Лиге Европы над «Наполи» отправится в гости к «Уфе». Тут им не еврокубки. Здесь против них 11 человек сядут в глухую оборону и весь матч будут методично отбиваться. При этом получать свои шансы на контратаках, потому что, кто видел оборону «Спартака», в цирке не смеется. Москвичи паталогически не умеют защищаться.

Поэтому совершенно точно несколько шансов возникнут у лучшего снайпера нынешнего сезона Гамида Агаларова. Форвард «Уфы» настолько прокачал свой инстинкт убийцы, что точно хотя бы один реализует и продолжит отрываться от преследователей в бомбардирской гонке. Кто знает, возможно, забьет своей будущей команде. «Уфа» собралась получить за него большие деньги зимой.

Нападающий «Уфы» Гамид Агаларов. Фото: Российская премьер-лига

Соответственно, никакого хорошего результата для «Спартака» не ожидается. Хорошо, если они добудут ничью. Но, что более вероятно, проиграют и продолжат свое падение в турнирной таблице РПЛ. Здесь не Лига Европы, здесь другие ребята. Тут уже все, кому не лень, смеются над великим красно-белым клубом.

Останется ли Слуцкий в гонке за Лигу чемпионов

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий. Фото: Российская премьер-лига

«Рубин» в ноябре проваливался так, что в СМИ уже даже заговорили об отставке Леонида Слуцкого. Но в прошлом туре команда собралась и неожиданно победила «Сочи» в гостях, чем сохранила себе шансы побороться за теплое местечко в еврокубках или даже Лиги чемпионов. Но сейчас им предстоит испытание посерьезнее. В гости к казанцам приезжает вторая команда чемпионата московское «Динамо». И едет она явно только за победой. Слуцкому и его «Рубину» будет очень тяжело не позволить динамовцам ее добыть. При этом поражение для них означает — потерю шансов на Лигу чемпионов. Отрыв станет слишком большим.

Продолжится ли падение «Нижнего Новгорода»

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Александр Кержаков. Фото: Российская премьер-лига

«Нижний Новгород» под руководством Александра Кержакова здоров начал сезон, даже был некоторое время в первой восьмерке. Но сейчас произошла регрессия к среднему, и команда с самым слабым составом в лиге постепенно опускается туда, где и должна быть. «Нижний» проиграл уже пять матчей подряд. Сейчас, вероятно, сольет и шестой, и таки окажется в зоне вылета, где и должен находиться. Шансов на другой исход нет. В соперниках — одна из самых играющих команд лиги «Крылья Советов». Быстрая и мощная атака самарцев такие командочки щелкает, как белочка орешки.

Черевченко 2.0

Главный тренер «Химок» Игорь Черевченко. Фото: Российская премьер-лига

«Химки» удивили всех возвращением Игоря Черевченко спустя месяц после отставки. Еще более удивительно, что он тут же смог отобрать очки у ЦСКА. Вот в этом туре и узнаем, что это было. Случайная разовая акция, или к «Химкам» вернулась магия Черевченко из прошлого сезона. «Краснодар» — идеальный вариант, чтобы это проверить. Российский топ с большими амбициями, которому необходимы очки в каждом матче, чтобы догнать убежавших вперед.

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.