В Петербурге объявили первый сбор желающих поработать шеринг-дворниками. Явился всего один желающий, который оказался журналистом Мойки78,  решившим написать репортаж. Убираться, правда, ему не дали, только рассказать о своей мотивации – под диктовку – в интервью Первому каналу.

В пятницу, 26 ноября один из корреспондентов Мойки78, как обычно, шел в редакцию, но так и не дошел: его вызвали на другую работу. Журналист ради репортажа принял участие в так называемом «дворник-шеринге», убирать снег его вызвали в дождь.

Удивленный корреспондент приехал к зданию Жилкомсервиса №1, где его встретили телевизионщики Первого канала. Вместо уборки несуществующего снега журналист давал интервью под диктовку пресс-секретаря администрации Калининского района Юлии Лебединовой.

Что говорить в интервью Первому каналу корреспонденту объясняла Юлия Лебединова. Фото: Мойка78

Сотрудник Мойки78 пытался рассказать, как он узнал о «дворник-шеринге». Впрочем, для телевизора его версия не подошла, Лебединова решила придумать свою более красочную.

Пресс-секретарь надиктовала корреспонденту историю о том, как он увидел объявление о наборе помощников для уборки снега в группе Калининского района и попросила повторить это на камеру. Аудиозапись всего происходящего есть в распоряжении Мойки78.

Корреспондент давал интервью у Жилкомсервиса №1 полчаса. Фото: Мойка78

Журналист Первого канала попытался спросить у новоиспеченного дворника, почему он решил поучаствовать в проекте. Однако Лебединова пригрозила ему, мол, из-за его вопросов «у человека в голове помойка» и придумала ответ сама.

Давай ты таким образом скажешь, что в принципе и так снег в своем дворе убираешь, а здесь решил еще и денег заработать. У нас ведь ставка 150 рублей в час
— объяснила, что говорить корреспонденту пресс-секретарь и попросила использовать молодежный сленг.

Когда с интервью было покончено, журналист Мойки78 уточнил у Лебединовой, много ли человек записались на уборку. По ее словам, в Жилкомсервис позвонили 16 петербуржцев, но поучаствовать в «дворник-шеринге» решили всего четверо.

Кроме корреспондента Мойки78 в Жилкомсервис обратились 16 человек. Фото: Мойка78

Особенное внимание корреспондент, когда рассказывал о произошедшем редакции, уделил тому, что ему за «рабочий день» так и не заплатили. Мойка78 решила вступиться за своего сотрудника и спросить у самой Лебединовой дадут ли ему гонорар. По ее словам, журналисту не заплатят, потому что снег он не убирал. И вообще, сказала Лебединова, он приходил не работать, а только устраиваться на работу.

Напомним, что проект «дворник-шеринг» продвигает вице-губернатор Анатолий Повелий. По его задумке, неравнодушные петербуржцы могут помочь дворникам в уборке города в особо снежные дни, а также давать интервью.

Ранее Мойка78 сообщала, что «шеринг-дворников» начали привлекать к уборке снега в Петербурге.