В Петербурге депутаты рассмотрели законопроект об увеличении налогов для собственников коммерческих помещений. Мнением по этому поводу в своем телеграм-канале поделился правозащитник Максим Шугалей:

Почти без внимания осталось принятие в Петербурге законопроекта, который увеличил налоги для собственников коммерческих помещений и расширяющий список недвижимости, облагаемой налогом.

Повышение затронет физические лица: владельцев гаражей, машиномест и объектов незавершенного строительства. Достанется и бизнесу: с 2023 года владельцы помещений от 500 метров будут платить налог по кадастровой стоимости их помещений. Такие помещения обычно занимают розничные магазины. Снежным комом это приведет к повышению аренды для магазинов и повышения стоимости оказываемых услуг/продаваемых товаров для нас, конечных покупателей.

Предпринимателям и без того сейчас трудно. Например, количество закрытых ИП в Петербурге за первые 6 месяцев 2021 года увеличилось в 2,3 раза по сравнению с первым полугодием 2019. Есть ли вероятность, что за следующий год экономика придет в себя и сменится ростом открывающихся предприятий малого и среднего бизнеса? Или это история про то, что план «триллион в казну» должен быть выполнен в любых условиях и любыми способами?