Состоялась жеребьевка стыковых матчей к чемпионату мира-2022. Мойка78 подводит ее итоги.

Путь А (Шотландия vs Украина; Уэльс vs Австрия)

Полузащитник сборной Украины Александр Зинченко. Фото: Федерация футбола Украины

Полнейшая халява, куда должна была попасть сборная России. Только в этом финале четырех у нас были бы какие-то шансы на выход на чемпионат мира. Но, увы, в Катар отправится кто-то один из квартета Шотландия, Украина, Австрия, Уэльс. Для каждой из сборных это будет огромным достижением. И каждая наверняка рада, что оказалась именно здесь. Максимально облегчить путь А можно бы было, только если бы сюда попала сборная Северной Македонии. А так, тут собрались слабейшие команды по среднему рейтингу ФИФА, среди которых наибольшее шансы поехать на мундиаль у украинцев. Как бы там ни было, в любом случае, победитель этого пути будет самым непредставительным участником мирового первенства от Европы.

Прогноз: Украина выйдет на чемпионат мира

Путь B (Россия vs Польша; Швеция vs Чехия)

Футболисты сборной России Дмитрий Баринов и Федор Смолов. Фото: Российский футбольный союз

На первой стадии Россия получила худший из возможных вариантов. Можно было бы играть со всеми несеянными командами (Чехия, Турция, Австрия, Северная Македония), кроме как раз Польши. Она сильнейшая среди представителей этой корзины. Единственное, что хоть как-то добавляет немного меда в бездонный сосуд дегтя — преимущество домашнего поля. С поляками мы сыграем на нашей территории. Впрочем, их главной звезде и одному из фаворитов в борьбе за «Золотой мяч» Роберту Левандовскому все равно, где забивать.

Нападающий «Баварии» и сборной Польши Роберт Левандовски, лучший игрок 2020 года по версии ФИФА. Фото: скриншот инстаграма «Баварии»

При определение соперника по финалу, если мы туда, конечно, чудесным образом пройдем, мы избежали катастрофы. С Италией или Португалией не сыграем. Но и Швеция, которая наверняка окажется сильнее Чехии, совсем не радует. С этой командой мы традиционно не умеем играть. Скандинавы — рослые и габаритные ребята, они могут тупо задавить физикой команду Валерия Карпина. А учитывая, как они на равных играли в отборе с Испанией, все совсем плохо. Опять же, можно не стреляться только благодаря матчу дома. Здесь нам опять подсластили горькое пойло. Если выползем в финал, опять проведем его при родной публике. Но шансов на это, откровенно, мало. Один матч у таких соперников Россия еще может выиграть, но два — не для нас. Шансы дружины Карпина оцениваем максимум в 20%.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин. Фото: Российский футбольный союз

Прогноз: Швеция выйдет на чемпионат мира

Путь С (Италия vs Северная Македония; Португалия vs Турция)

Нападающий сборной Италии Андреа Белотти. Фото: Федерация футбола Италии

А вот здесь вообще тотальная жесть. На сборные Турции и Северной Македонии можно не обращать внимания. Им не повезло попасть под грандов. Их сметут и не заметят. Ждем мясорубку в финале между Италией и Португалией. Печально осознавать, что одна из этих топовейших команд не поедет на чемпионат мира. На секундочку, это два последних чемпиона Европы. А самое печальное, Криштиану Роналду может не поехать на свой последний в карьере мундиаль. Это будет тяжелый удар для всего мирового футбола и него самого. Но так оно, скорее всего, и случится. Ставим на Италию. «Скуадра адзурра» не может пролететь мимо второго чемпионата мира подряд. Иначе все тиффози подавятся спагетти, а на улицах итальянских городов долго не будут стихать беспорядки.

Прогноз: Италия выйдет на чемпионат мира

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.