За полгода судебное разбирательство по делу о смертельном ДТП в Пушкине с погибшей многодетной женщиной-таксистом так и не сдвинулось с мертвой точки. Обвиняемая в трагедии дочь экс-депутата Юлия Матвеева в очередной раз заболела коронавирусом.

Роковая ночь

Напомним, трагедия случилась 30 марта 2020 года. В ту роковую ночь на пересечении Октябрьского бульвара и Оранжерейной улицы Porsche Macan на высокой скорости проехал на красный сигнал светофора и снес Volkswagen. По версии следствия, за рулем Porsche находилась 18-летняя девушка Юлия в состоянии алкогольного опьянения. В салоне также были друзья юной водительницы.

Volkswagen управляла 27-летняя мать троих детей, подрабатывающая таксистом, и ее пассажир-клиент. Оба получили тяжелые травмы и были госпитализированы. Позже женщина скончалась в больнице, несмотря на усилия врачей.

Торможение судебного процесса и коронавирус

В Пушкинский районный суд материалы уголовного дела поступили еще 25 мая 2021 года. Однако с тех пор не удалось провести ни одного полноценного судебного заседания. Перенос последних назначенных дат связан с болезнью обвиняемой коронавирусной инфекцией в легкой форме. По словам адвоката потерпевшей стороны, болеет девушка уже «раз, наверное, четвертый».

Адвокат Владимир Гарнин. Фото: из личного архива

Защитник Матвеевой Владимир Гарнин рассказал, почему судебное заседание все никак не состоится.

Это зависит не от нас (проведения судебного заседания — прим. ред.), есть медицинские документы, подтверждающие ее заболевание, поэтому здесь мы только констатируем факт, предоставляя документы, а судья переносит эти заседания в зависимости от своих возможностей по срокам. Было подозрение на COVID-19, потом положительный тест. И вот встал вопрос проверки этих документов и не более,
— сказал адвокат обвиняемой Владимир Гарнин.

Однако бесконечные переносы судебных заседаний, а всего это повторялось 14 раз, заставляют судью коситься на сторону защиты, а потерпевших и прокурора злиться. Впрочем заболевания Матвеевой не единственная причина затянутости дела.

Поиски свидетеля 

Адвокаты пытаются отыскать свидетеля той страшной ночи. Прохожий вел видеосъемку с места событий и даже разговаривал с пассажирами Матвеевой, которые, судя по всему, были в состоянии алкогольного опьянения. Один из них прямо сказал, что они изрядно выпили перед поездкой.

Позже видео было опубликовано в социальных сетях. Увиденное повергло петербуржцев в шок, после чего история с погибшей многодетной мамой и юной дочкой экс-депутата получила широкую огласку.

На данный момент свидетеля найти так и не удалось. Удивительно и то, что размещенное в социальных сетях видео, где были запечатлены пассажиры Матвеевой, удалено.

Возмещение ущерба

Адвокат дочери бизнесмена и бывшего слуги народа рассказал, как идет взаимодействие с потерпевшей стороной и о суммах, которые они готовы выплатить потерпевшим.

Примирение сторон не возможно в рамках статьи 624 статьи УК РФ. А ущерб возмещался, да, и в достаточно крупных размерах. Сумма в общей сложности получилась более 1 млн рублей. Потерпевший, который у нас был с тяжкими вредом здоровью, ему ущерб был возмещен в полном объеме, так как он говорил о сумме и озвучивал ее,
— сказал Гарнин.

Отцом обвиняемой в смертельном ДТП в Пушкине является Виктор Матвеев, предприниматель и бывший депутат МО «Город Пушкин» от «Единой России». Фото: Муниципальное образование «Город Пушкин»

О компенсации родственникам погибшей адвокат говорит не стал. Отметил лишь то, что там достаточно крупные суммы и с учетом общепринятой практики они даже выше, чем обычно возмещается.

В настоящее время проводится судебное разбирательство, ущерб потерпевшим возмещается. Вопрос виновности остается открытым, потому что не исследованы все материалы дела. Подсудимая пока не давала никаких показаний. Так как мы определили порядок поведения в суде, то показания она будет давать последнее,
— добавил адвокат Матвеевой. 

Ранее Мойка78 писала о том, что в Пушкинском районном суде 8 июня прошло первое судебное заседание по делу о смертельном ДТП с участием дочери бизнесмена и экс-депутата. После аварии от полученных травм скончалась 27-летняя многодетная петербурженка. Сегодня мама погибшей и обвиняемая наконец-то встретились в суде.