Ученые из Швеции заметили, что зубное заболевание «пародонтит» нередко встречается у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и провел масштабное исследование, чтобы найти связь между болезнями.

Чтобы изучить связь между пародонтитом и инфарктом миокарда, эксперты провели большое исследование, в котором приняли участие около 1600 пациентов. Половина из них когда-то пережили инфаркт, а другая половина – нет. Всем респондентам был сделан рентген зубов, сообщает Dagens Nyheter.

Выяснилось, что пародонтит тяжелой степени чаще встречается у пациентов с инфарктом миокарда. Теперь эксперты выясняют, не проявляются ли у пациентов с пародонтитом сердечно-сосудистые проблемы чаще, чем у других участников эксперимента.

Кроме того, ученые обнаружили, что у пациентов с тяжелым пародонтитом чаще встречается ранее не диагностированный диабет.

Профессор Каролинского института Анна Нурхаммар отметила, что пока сложно установить, есть ли действительно причинно-следственная связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и пародонтитом, или все дело в других сопряженных с ними факторах риска, например, в курении, диабете или плохом социально-экономическом положении. 

Как бы то ни было, здоровье полости рта тесно связано с общим состоянием здоровья, подчеркивает специалист, например, инфекции могут попасть в организм через кровоточащие десны и осесть на клапанах сердца.

Ранее Мойка78 сообщала, что некоторые виды спорта могут стать причиной деменции.