Петербургская строительная отрасль, вероятно, переживает исторический момент — на рынке появляется все больше малоэтажных проектов. И судя по всему, предложение соответствует спросу. Так, за первую половину этого года доля тех, кто хотел бы приобрести квартиры в таких жилых комплексах, достигла 11%, что в два раза больше, чем за период с 2013-го по 2019-й. Почему у петербуржцев проснулся такой интерес к малоэтажному жилью и в чем заключаются его особенности, объяснили ведущие городские девелоперы, редевелоперы и архитекторы.

Мода на деурбанизацию

Суета, спешка и шум больших городов наводят их жителей на мысли о спокойном и размеренном ритме жизни, который свойственен пригородам. Поэтому люди все чаще начинают обсуждать так называемую деурбанизацию общества — уменьшение населения крупных городских агломераций и более равномерное распределение людей по территории страны. Переезд в населенный пункт поменьше может защитить жителей мегаполисов от стресса: к этому располагают и менее напряженный ритм жизни, и близость к природе, и другое. При этом переезд в собственный загородный дом — шаг радикальный. «Золотой серединой» могут стать малоэтажные жилые комплексы.

Согласитесь, что жить в доме на 400 или 40 квартир — это большая разница. Я редко встречаю людей, равнодушных к малоэтажным кварталам, утопающим в зелени, с небольшим количеством транспорта и прохожих на улице. Большая часть горожан провела свое детство как раз в таких небольших дворах мало- и среднеэтажной застройки. Даже просто вид малоэтажных кварталов вызывает у многих определенную ностальгию и теплые чувства
— говорит вице-президент группы компаний Springald Виталий Никифоровский.

Фото: Setl Group

Окно в Европу

Архитектурный облик многих европейских городов создает именно малоэтажная застройка. Хельсинки, Таллин, Рига, Стокгольм украшены невысокими историческими домами и современными малоэтажными жилыми комплексами. Петербург в ряду этих городов — не исключение. Фронт застройки исторической части города сформирован именно такими, мало- и среднеэтажными домами. А новые жилые проекты высотой не более пяти этажей продолжают прекрасную архитектурную традицию.

Подобные жилые комплексы обладают целым рядом преимуществ: находятся в черте города, отличаются лаконичным европейским стилем, камерностью и уютностью, что ценится многими покупателями
— подчеркивает руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.
Люди путешествуют, видят, как живут, например, в Финляндии. Сравнивают со своим двором. Все больше растет запрос не просто на жилье как квадратные метры, а на среду обитания
— говорит главный архитектор архитектурного бюро «Нескучный сад» Елена Шикова.

Фото: Setl Group

Елена Шикова добавляет: застройщик, который предлагает жителям комфортную среду, в том числе во дворе, получает преимущество в борьбе за покупателя. Отсюда вытекают неоспоримые достоинства малоэтажной застройки. По мнению Никифоровского, Шикова создает меньшую нагрузку на существующую вокруг инфраструктуру, предполагает большую площадь внутриквартального озеленения и меньшее количество проживающих на земельном участке.

Кроме всего прочего, малоэтажное строительство, уверены наши собеседники, — это еще и гармоничная архитектура. Нередко во главе угла при обсуждении крупных девелоперских проектов в Петербурге встает вопрос внешнего облика зданий, в том числе жилых. А еще это продолжение исторических традиций, зародившихся преимущественно в петербургских пригородах — бывших царских резиденциях, где небольшие дома всегда прочно ассоциировались с комфортом и безопасностью. В современности дома небольшой высотности долгое время позиционировались как жилье бизнес- и элиткласса. Теперь такие проекты появились в классе комфорт.

Европейская философия

В основу малоэтажных девелоперских проектов чаще всего закладывается «европейская философия» домостроения. По словам наших экспертов, основная идея заключается в том, что такие жилые комплексы самодостаточны. На их территории может появиться, например, парадная площадь, где у жителей будет возможность проводить собственные мероприятия, а на праздник, скажем в канун Нового года, ее можно украсить на манер центральных площадей тех же европейских городов.

Часто застройщики стараются придумать для своих комплексов какие-то особые специальные «фишки», которые выделяли бы их на общем фоне. И это не просто красивое название, а привязка к месту. Например, Arabianranta — современный жилой район Хельсинки. Название ему дала бывшая керамическая фабрика Arabia. А застройщик 15 лет назад продолжил жизнь и историю керамики, используя ее в оформлении фасадов и благоустройстве
— привела еще один пример Елена Шикова.

В частности, к «европейской философии» она относит эффективное зонирование пространства, его индивидуальный облик, а также развитие истории места, высокую долю озеленения (исключая из концепции аллергенные деревья и кустарники), искусственно сформированный рельеф, технологичность вроде общедоступного Wi-Fi, розеток для зарядки телефонов, элементов освещения на солнечных батареях и пр., крафтовые площадки, отсутствие машин и многое другое.

Все вышеперечисленные требования сошлись в масштабном проекте комфорткласса ЖК «Парадный ансамбль». Квартал расположится на углу Волхонского и Пулковского шоссе в престижном Московском районе. Жилой комплекс, по замыслу застройщика Setl Group, станет олицетворением загородной жизни со всеми преимуществами города, то есть собственники жилья смогут с комфортом проводить время, учиться и работать, по сути, не выезжая за пределы квартала.

Фото: Setl Group

Такие проекты, как «Парадный ансамбль», продолжают европейские традиции малоэтажного строительства. Благодаря соразмерной человеку архитектуре, продуманным парковым пространствам, общественным зонам и развитой внутренней инфраструктуре, жить в комплексе будет максимально уютно и комфортно
— комментирует генеральный директор «Петербургской Недвижимости» Олег Пашин.

Для горожан предусмотрен собственный всесезонный парк для прогулок и спорта. Через весь квартал протянется благоустроенный зеленый пешеходный бульвар, в центре которого появится парадная площадь. На одной половине будет организован водоем с рестораном на воде, а также ярмарочное пространство для проведения мероприятий и праздников. А на другой — храм и зоны отдыха для спокойного времяпрепровождения.

Фото: Setl Group

Дети смогут играть на площадках SetlKids с уникальным игровым оборудованием, разработанным совместно с психологами. Любители активного отдыха найдут себе развлечение в спортивной зоне SetlSport и на стадионе городского масштаба. Такие игровые и спортивные пространства позволят сделать дворовое благоустройство каждого корпуса более гармоничным с точки зрения озеленения и зон для тихого отдыха взрослых и маленьких детей.

При этом архитектура комплекса будет гармонировать с зеленым ландшафтом: фасады жилых домов выполнят из керамогранита природных оттенков, а также кирпича. Дизайн холлов предусматривает общеевропейскую стилистику, в них будут организованы колясочные и малошумные лифты. Почти все дворы будут закрыты от машин, автомобилисты смогут оставлять их на подземных и надземных паркингах.

В продажу уже поступили квартиры из третьего корпуса, состоящего из трех пятиэтажных секций. В наличии большой выбор планировок и метражей — от 24 до 60 м2. Представлены разнообразные форматы: студии с двумя окнами, европланировки с просторными кухнями, террасами и остекленными лоджиями. Во всех — чистовая отделка Nord Line в цветовых вариантах White и Silver. Застройщик использовал качественные материалы: кварцвиниловый ламинат на полу, гладкие обои под покраску на стенах, крупноформатная плитка в ванной, лаконичные белые двери и натяжные потолки во всех помещениях. Цены на квартиры стартуют от 3,85 млн рублей. Срок сдачи первой очереди намечен на II квартал 2024 года.