Приозерский городской суд Ленинградской области вынес уже третий за последние два года приговор по делу бывшего инспектора МРЭО ГИБДД № 18 Александра Артеменко. На этот раз ранее получивший тюремный срок экс-инспектор отделался лишь штрафом.

Эпопея с торговлей водительскими правами и бравшим «на лапу» за сдачу экзаменов инспектором длится с 2018 года, когда Артеменко был задержан. Изначально СУ СК РФ по Ленобласти сообщало о 36 водителях, получивших права «без прохождения необходимых процедур для их получения».

«Аналогичным способом была налажена работа по незаконному возвращению водительских прав лицам, ранее лишенным права управления транспортными средствами»,
— сообщали после задержания инспектора в СУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

В 2019-м уже лишенный должности инспектор получил всего 4 года колонии общего режима за шесть эпизодов взяток и пяти служебного подлога. Причем приговора он ждал отнюдь не в камере СИЗО.

Затем небольшими «партиями» в суд пошли аналогичные эпизоды разных периодов трудовой биографии инспектора. В итоге в 2020 году ему добавили год колонии к ранее назначенному сроку. В конце сентября года текущего в суд поступило третье по счету дело.

«Судом было установлено, что гражданин, занимая должность государственного инспектора безопасности дорожного движения межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения № 18 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в период с февраля по апрель 2018 года по заранее разработанной преступной схеме получил через посредников от трех взяткодателей, в настоящее время привлеченных к уголовной ответственности, в отношении которых вынесены приговоры, взятки в виде денег в размере 15 тысяч рублей от каждого»,
— сообщили в Приозерском городском суде после приговора. 

За три эпизода взяток и служебного подлога наказание на сей раз — 180 тысяч рублей. Как отметили в СУ СК РФ по Ленинградской области, по представлению органов следствия «купленные» у нечистого на руку инспектора водительские права будут аннулированы.