Мойка78 рассказывает, кто выступит за мужскую биатлонную сборную на втором этапе Кубка мира в Эстерсунде вместо провалившихся спортсменов.

Что не так с Гараничевым и Елисеевым?

Российский биатлонист Евгений Гараничев. Фото: СБР

Евгений Гараничев и Матвей Елисеев в свое время были топовыми биатлонистами и входили в число сильнейших в мире. Первый выигрывал личные гонки и брал бронзу Олимпийских игр, у второго были кубковые подиумы. Сейчас же обоих убрали из команды после первого этапа нынешнего сезона в Эстерсунде. И совершенно заслуженно. Они вообще не должны были ехать в Швецию, если бы, не странная система нашего отбора, по которой и Матвей и Евгений попали в команду автоматом. Без нее тренерам уже на предсезонных стартах стало бы все по ним понятно, и не пришлось бы делать экстренные замены. Так что же с ними все-таки случилось?

Инфографика Мойки78

Оба провалили первый этап, показали ужасную физическую готовность, а точнее — ее полное отсутствие. Даже на Кубке России скорости выше. Любого спортсмена из первой десятки поставь вместо Евгения, и он уж точно не займет 113-е место в спринте, побив все антирекорды. Хотя у Гараничева там был штраф в минуту за опоздание на старт из-за забытых палок. Но тут виноват только он сам. У такого опытного спортсмена таких вещей вообще возникать не должно, а с ним они происходят всю карьеру. То он в туалете застрянет и не выйдет на старт, то пробежит лишний штрафной круг. В общем, человек-неудача с повышенной виктимностью. Хотя к 33 годам пора бы было это уже как-то победить. Но возраст не добавил Евгению опыта, а лишь забрал скорость. На былые показатели он уже не вернется, поэтому пора заканчивать карьеру, в которой были и славные эпизоды.

Инфографика Мойки78

У Елисеева проблемы иного характера. Потенциально он мог бы быть сильнейшим в мире, если бы не его тяжелый характер. Он постоянно игнорировал советы и указания тренеров, считал себя звездой и мастером во всем, а слушал только свою жену и мифического личного наставника. В итоге получился абсолютно инфантильный спортсмен, который даже не умеет делать нормальную раскладку по дистанции. Топит со старта и умирает на последнем круге. А в нынешнем межсезонье Елисеев даже не смог заложить нормальную функциональную базу. Не слушал Юрия Каминского, делал, что сам считает нужным. Поэтому Юрий Михайлович его просто выгнал из своей группы. Ну а Сергей Башкиров уже ничего не мог изменить. Время было безвозвратно потеряно. Функционал Елисеев не заложил. Сезон потерян. Пора ехать на Кубок России. Причем грозит это и завершением карьеры. В его возрасте под 30 к нормальной форме можно уже и не вернуться.

Биатлонист сборной России Матвей Елисеев. Фото: скриншот инстаграма Матвея Елисеева

Кто придет вместо них

Биатлонист сборной России Александр Поварницын. Фото: СБР

Гараничева и Елисеева заменили на Александра Поварницына и Василия Томшина. Первый должен был быть в Эстерсунде на первом этапе, как победитель отборов, но не попал в Швецию из-за правил IBU — не добрал нужных стартов. Поэтому пробежался на соревнованиях второго уровня, а теперь заслуженно вернулся в элиту, где давно заслужил свое место. Вообще, Поварницын человек удивительно сложной судьбы. Много лет назад он в юниорском возрасте блестяще выступил на американских этапах и казался будущим нашего биатлона. Но потом его замариновали и не подпускали к команде. Сейчас ему уже 27 лет, а в элите он так по-настоящему и не бегал. Нынешний шанс — последний для него.

Биатлонист сборной России Василий Томшин. Фото: Федерация биатлона Санкт-Петербурга

Томшин моложе на три года. У него будет дебют на Кубке мира. И он это тоже заслужил. Пятое и третье место в спринте на Кубке IBU с победой в преследовании при чистой стрельбе — это очень хорошо. На Кубке мира результаты явно будут выше, чем у Гараничева и Елисеева. Посмотрим, что реально может показать наш дебютант. Пожелаем ему удачи. Давно в российской сборной не было новых лиц.

Инфографика Мойки78

Ранее Мойка78 подвела итоги 1-го этапа Кубка мира по биатлону сезона-21/22.