Журнал France Football вручил приз лучшему футболисту года «Золотой мяч». Его обладателем стал нападающий ПСЖ и сборной Аргентины Лионель Месси. Мойка78 не согласна с таким выбором.

Один из лучших игроков в истории футбола Лионель Месси выиграл «Золотой мяч» уже в седьмой раз. Мы не отрицаем его величия и признаем все заслуги, но в очередной раз приз лучшему игроку года он получает незаслуженно. Причем этот случай самый вопиющий из всех. До нынешнего три из его «Ballon D`Or» были как минимум спорными. В 2010-м божил голландец Уэсли Снейдер. Привел «Интер» к победе в Лиге чемпионов и стал одним из лучших игроков чемпионата мира. Но мяч почему-то достался Месси, который тогда, да, забивал много, ну и что? Он ничего значимого не выиграл. А большинство его мячей забивались с передач одноклубников Хави и Иньесты, которые ко всему прочему стали чемпионами мира с Испанией и заслужили приз куда как больше Лионеля.

Бывший футболист «Барселоны» Хави. Фото: ФК «Барселона»

Тоже самое — 2012 год. Иньеста божил в «Барселоне», привел Испанию к победе на Евро, а мячик достался Месси. В 2019-м выдающийся сезон провел Вирджил ван Дейк. Голландец показал чуть ли не лучшую в истории игру в обороне и заслужил «Золотой мяч» как никто другой. Впервые с 2006-го его должны были вручить защитнику, но победителем почему-то вновь оказался Месси.

Но в этих случаях еще можно было бы о чем-то спорить. В 2021 признать лучшим футболистом года аргентинского гнома — абсолютный позор. Во-первых, награда должна была вручаться по совокупности двух сезонов, коль в 2020-м ее отменили из-за пандемии. И тут тогда вообще без вопросов побеждает Роберт Левандовски. Сумасшедшая результативность, титулы и огромное влияние на игру и результат «Баварии». Но и для 21 года все это справедливо. Месси же в нем ничего не показал на клубном уровне. Переход в ПСЖ рискует стать провалом. Вот-вот аргентинец там сядет на скамейку запасных. За парижан он пока забил лишь четыре мяча, когда Левандовски штампует голы пачками в каждом матче.

Нападающий «Баварии» Роберт Левандовский забивает гол в ворота киевского «Динамо». Фото: скриншот инстаграма ФК «Бавария»

Но France Football почему-то прокатил поляка, хотя ФИФА признала лучшим игроком года именно его. Абсолютно незаслуженный «Золотой мяч» Месси теперь аргументируют его первым в карьере титулом со сборной Аргентины (победа на Копа Америка). Но раньше ведь для вас всегда были важнее голы на клубном уровне. Где тогда «Золотые мячи» Хави и Иньесты за титулы в сборной Испании. Да и на самом Копа Америка Месси не был ключевой фигурой аргентинской сборной. Все сделал Анхель ди Мария. Отдать приз Лионелю — позор. «Золотой мяч» себя окончательно дискредитировал. Скоро от былой престижности награды ничего не останется. Покажите нам фамилии тех, кто голосовал за Месси, чтобы мы знали, кто вообще не разбирается в футболе и к чьему мнению не надо прислушиваться!

Месси

Нападающий сборной Аргентины Лионель Месси. Фото: Baltphoto/Михаил Киреев

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.