Современный мир сложно представить без мобильного интернета. Неудивительно, что за последние два года смартфоны стали главными устройствами для выхода в сеть. Драйверы этого тренда – соцсети и видеосервисы. А для операторов это настоящая проверка качества связи.

По данным исследования цифровой платформы SlikJump, в 2021 году на мобильные устройства приходится 81% всего потребляемого трафика на пространстве Рунета. В прошлом году аудитория мобильного интернета составляла 73%. В совокупности за два года потребление трафика выросло на 110%. Эксперты отмечают, что такие высокие показатели обеспечили сразу несколько факторов.

— До пандемии рост объемов мобильного трафика был не таким значительным. Свою роль сыграла популярность Instagram, TikTok и онлайн-кинотеатров. Клиенты сотовых операторов начали потреблять преимущественно видеоконтент высокого качества, который требует совсем других объемов трафика,
— рассказывает аналитик TelecomDaily Илья Шатилин.

Петербург и Ленинградская область не отстают от тренда. Средний рост потребления мобильного интернета в регионе — 45% по сравнению с 2020 годом. Это больше, чем в среднем по СЗФО, где трафик увеличился на 28%. Такие данные озвучили в МегаФоне. Даже в самых «активных» регионах Северо-Запада, таких как Вологодская, Псковская, и Ярославская области, рост не превысил 33%. Показатель Санкт-Петербурга и Ленинградской области больше и среднероссийского.

— Петербург и Ленобласть — действительно лидеры по росту трафика мобильного интернета. Для сравнения: в Москве трафик увеличился только на 31%. Это может быть связано с ростом числа смартфонов и увеличением экранов гаджетов. Потребность в передаче мультимедиа разгоняет рост трафика,
— отмечает гендиректор агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

Свою роль играет и то, что сейчас высокоскоростной интернет доступен фактически во всех населенных пунктах. Аналитики отмечают, что если пандемия и принесла с собой какие-либо изменения, то это отсутствие географической привязки потребителей мобильного интернета. Раньше большую часть трафика «съедали» крупные города, теперь же статистика выравнивается и включает в себя даже деревни.

в 2021 году на мобильные устройства приходится 81% всего потребляемого трафика на пространстве Рунета. Фото: МегаФон

— 4G охватывает практически все населенные пункты. Во время пандемии стало особенно заметно, как трафик, который раньше был сконцентрирован в крупных городах, частично распределился и на загородные сети. Их модернизация сейчас требует инвестиций,
— дополняет Илья Шатилин.

Для поддержания качества связи даже в отдаленных районах операторам пришлось обратить внимание на станционное оборудование. Например, эксперты МегаФона поделились с «Мойкой78», что только в 2021 году компания обновила собственную инфраструктуру в Петербурге и Ленобласти. А это более 2000 базовых станций, большая часть из которых пришлась именно на 47 регион. В частности, модернизация коснулась Выборгского, Гатчинского и Всеволожского районов, которые являются лидерами по потреблению трафика в области.

«С начала прошлого года жители стали чаще смотреть видео с цифровых экранов, работать удаленно. Сейчас одному пользователю в среднем нужно уже около 20 ГБ в месяц. Чтобы ее гарантировать – мы активно развиваем сеть. В итоге наши абоненты смогли почувствовать значительный рост скоростей мобильного интернета в своих смартфонах»,
– прокомментировал директор отделения МегаФона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Бакалов.

А в местах высокой концентрации абонентов МегаФон начал использовать технологию Massive MIMO, позволившую дополнительно ускорить работу мобильного интернета 4G на 30%. Как добавил Владимир Бакалов, модернизированные базовые станции c MIMO уже установлены на Московском вокзале, в крупных ЖК в Центральном, Петроградском и Московском районах, а также в Мурино. В дальнейшем технология будет использоваться для развития сетей 5G.