В Петербурге на месте первой в стране и в городе теплоэлектроцентрали на набережной реки Фонтанки откроют музейное пространство. При этом Москва опередила город на Неве даже тут. Накануне в столице открыли Дом культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной. Ее профинансировал Леонид Михельсон, а в открытии участвовал Владимир Путин.

Проект по преобразованию ТЭЦ в Петербурге подготовили специалисты из архитектурного бюро «Студия 44».  В 20-е годы прошлого века от  петербургской ТЭЦ были протянуты первые в стране теплотрассы к Павловским казармам на Марсовом поле, Обуховской больнице и к баням в Казачьем переулке.

Летом 2020 на территории ТЭЦ провели археологические изыскания. Подробности реконструкции пока не раскрываются, а окончательного решения еще не принято. 

Тем временем в Москве, на Болотной набережной уже открылся Дом культуры «ГЭС-2», сообщалось на сайте мэра столицы. На торжественной церемонии присутствовали Владимир Путин, Сергей Собянин и инвестор проекта Леонид Михельсон.

Реставрация ГЭС-2 стала самым крупным проектом преобразования бывшего промышленного здания в открытое культурное пространство, осуществленным в мире за последние годы. 

Открытие ГЭС-2 посетили Путин, Собянин и Михельсон. Фото: пресс-служба Администрации президента

Отметим, Центральная электрическая станция городского трамвая была возведена в 1904–1908 годах по проекту архитектора Василия Башкирова и инженера Михаила Поливанова. Она находится рядом с Малым Каменным мостом на берегу Водоотводного канала.  Уникальной особенностью здания является зенитный световой фонарь котельного отделения. ГЭС-2 была выведена из эксплуатации в 2006 году из-за износа оборудования и высокой стоимости производимой энергии.

Ранее Мойка78 сообщала, что первую в России и Петербурге ТЭЦ превратят в музейное пространство.