Отправлять студентов на борьбу с безмасочниками в петербургском метро, во-первых, бессмысленно с юридической точки зрения, а во-вторых, опасно для самих студентов. Об этом Мойке78 рассказали юрист и источники в правоохранительных органах.

Студенты факультета социальных технологий СЗИУ РАНХиГС создали антиковидную дружину и стройными рядами пошли в петербургский метрополитен доносить до пассажиров важность ношения масок. Дело-то, конечно, благородное, вот только нравится такая инициативная молодежи далеко не всем.

Юные петербуржцы громко призывают надеть или поправить маску, проводят непрошенные разъяснительные беседы о важности ношения средств индивидуальной защиты и раздают их тем, у кого при себе не оказалось.

На протяжении всей пандемии на фоне правил о ношении масок было достаточно много конфликтов и драк. Даже за прошедшие сутки в полицию поступило минимум пять обращений. Так, скандалы произошли в пункте выдачи одного из маркетплейсов и в нескольких супермаркетах. А некая петербурженка за просьбу к таксисту надеть маску была выкинута из машины за волосы.

И это все происходит с обычными людьми. А теперь еще нервы горожан на прочность решили проверить специально направленные в метро студенты. При этом, как отметил в беседе с Мойкой78 партнер адвокатского бюро Q&A Виктор Ушакевич, контролировать ношение масок они не имеют право.

Юрист Адвокатского бюро Q&A Виктор Ушакевич. Фото: личная страница Facebook

В данном же случае речь, скорее, не о дружине, а о некоем инициативном студенческом движении. Естественно, никакого «контроля» использования СИЗ в общественных местах в понимании правоохранительной деятельности ребята осуществлять не могут, и, как видно из ряда публикаций на эту тему, не собирается этого делать (прим. ред. — по словам декана вуза Олега Кузина, просить пассажиров надеть маску входит в «обязанности» студентов),
— отметил Ушакевич.

Кроме того, чтобы функционировать именно как «народная дружина», оная должна быть внесена в региональный реестр. По словам юриста, при этом деятельность даже народной дружины, должна строиться на ряде принципов, закрепленных в указанном законе, в том числе на принципе недопустимости подмены полномочий органов внутренних дел (полиции), иных правоохранительных органов, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

По сути, требование ношения СИЗ — масок закреплено в действующем законодательстве, и никто не должен каждому отдельному гражданину предъявлять еще раз это же требование. С другой стороны, абсолютно любой человек может сделать другому замечание, в том числе и по поводу ношения СИЗ — законом это не запрещено. А вот привлечь к административной ответственности за нарушение закона — исключительная прерогатива соответствующих должностных лиц, т.е. полиции и прочих правоохранительных и контролирующих органов,
— подчеркнул адвокат.

Ранее Мока78 писала о том, что в транспорте Петербурга безмасочников будут искать студенческие антиковидные дружины.