Десять петербуржцев официально стали шеринг-дворниками. Мойка78 на практике убедилась, чем для них может обернуться подписанный с ЖКС договор.

Договор шеринг-дворника, среди прочих, подписал корреспондент Мойки78. Его экземпляр редакция показала HR-специалисту, который пожелал остаться анонимным, и попросила прокомментировать.

Как заявил Мойке78 эксперт, с шеринг-дворников требуют выполнения обязанностей как с работников, хотя договор с ними заключают по гражданскому кодексу, то есть заказчик никакой ответственности за них как за работников не несет. Требования, предъявленные к шеринг-дворникам в договоре, ущемляют их права в принципе: исполнителя могут вызвать на работу в любое время, поставить неограниченный временем и пространством круг работ и даже обязать возместить убытки.

Первое, на что обратил внимание HR-специалист — это пункт о том, что дворник обязан чистить снег по мере его выпадания. Не указано, когда именно: утром, днем или даже ночью. При этом заказчик может нагрянуть в любое время, чтобы проверить качество уборки.

Заказчик может в любой момент проверить ход работ. Фото: скриншот договора

Если качество работы шеринг-дворника не устраивает заказчика, договор с ним могут расторгнуть и даже потребовать возмещения убытков. Что подразумевается под формулировкой «возмещение убытков» — остается загадкой. Можно предположить, что речь идет о штрафах, однако их размер и характер в договоре не уточняют.

Наказать могут и за медленную уборку снега. В каком темпе должен работать дворник — решает заказчик, в договоре нет никаких критериев скорости. По словам эксперта, это чревато для исполнителя штрафными санкциями. Получается, если шеринг-дворник честно махал лопатой целый день, но его участок был завален снегом настолько, что обойтись без специальной техники невозможно, его работу могут назвать неудовлетворительной и досрочно разорвать договор или даже потребовать возмещения убытков?

С дворника могут потребовать возмещения убытков. Фото: скриншот договора

При этом выдавать необходимый инвентарь заказчик, согласно договору, не обязан. Зато сам шеринг-дворник несет ответственность за утрату или порчу имущества заказчика, и должен заменить его за свой счет или возместить убытки. Плюс, компенсировать дополнительные затраты, в частности, проезд на транспорте, исполнителю не должны.

Исполнитель несет ответственность за утраченное или испорченное имущество. Фото: скриншот договора

Информации о том, как исполнителю расторгнуть договор досрочно, в документе также нет. По подписанному договору, подытожил собеседник Мойки78, будет сложно добиться оплаты работ, или отказаться от взятых на себя обязательств, более того, можно нарваться на возмещение убытков.

Ранее Мойка78 сообщала, что в шеринг-дворники пошли работать 0,00018% петербуржцев.