В Центральном районе Петербурга на Атаманской улице введена в эксплуатацию новая высокоавтоматизированная электрическая подстанция 110 кВ «Графтио».

К подстанции уже подключили строящуюся новую сцену Малого драматического театра, сообщает пресс-служба Смольного. Энергетический объект мощностью в 30 МВА позволит не только подключить новых потребителей, но и заложит основу для инвестиционной деятельности и развития территорий Центрального района.

Инвестиции в проект подстанции «Графтио» составили около 1,1 млрд рублей. Контролировать оборудование энергообъекта будет система удалённого мониторинга и диагностики. За самой станцией ведется круглосуточное наблюдение без персонала.

Кроме того, были проложены кабельные линии и необходимые технологические инженерные сети. Доля отечественного оборудования, использованного при монтаже станции — выше 50%.

За последние три года было введено восемь автоматизированных подстанций. В 2020 году в строй вошли три подстанции – «Каменка» и «Ольгино» в Приморском районе и «Карповская» – в Петроградском.

Ранее Мойка78 сообщала, что в Приморском районе запустили новую электроподстанцию «Конная».