Президент России Владимир Путин заявил, что активистам необходимо вместе с «Газпром нефтью» поработать над созданием музея на Охтинском мысу в Петербурге.

Руководитель движения «Архнадзор» Константин Михайлов на заседании Совета по правам человека рассказал президенту России о промедлении при исполнении его поручения по Охтинскому мысу. Ранее Владимир Путин поручил правительству города с министерством культуры и Газпромом проработать возможность создания музея-заповедника на месте, где сходятся реки Нева и Охта. Там находится памятник археологии — остатки рвов шведских крепостей 13 и 16 веков постройки.

Рабочая группа археологов, глав музеев и чиновников предложила вместо огромного музея-заповедника создать исторический парк и музей, который будет интегрирован в общественно-деловое пространство «Газпром нефти». Владелец участка по рекомендациям рабочей группы уже внес существенные корректировки в собственный проект.

Михайлов и ряд петербургских градозащитников этим решением остались недовольны. Они хотят видеть на Охтинском мысе исключительно археологический заповедник.

В ответ глава государства порекомендовал общественным деятелям поработать вместе с «Газпром нефтью», которой принадлежит участок земли. По мнению Владимира Путина, компания готова вложиться в создание музея, но необходимо обсудить, как в проекте «ГПН» на Охте будут совмещаться музейные и деловые пространства.

Глава государства подчеркнул, что диалог общественности с владельцем земли даст, как минимум, хороший, надежный источник финансирования для реализации музейного комплекса.

Ранее Мойка78 сообщала, что Минкульт предложил создать на Охтинском мысе исторический парк и музей.